Генеральная прокуратура Украины не исключает обмен осужденного военнослужащего из Усть-Илимска

Шишимарин командовал отделением 4-й танковой Кантемировской дивизии. Его признали виновным в убийстве 62-летнего Александра Шелипова в Сумской области и приговорили к пожизненному заключению.

По информации Ъ со ссылкой на украинские медиа, 28 февраля 2022 года Шишимарин несколько раз выстрелил в безоружного человека по приказу командира, который тоже был задержан, но его имя не сообщается.

Спустя несколько дней его взяли в плен. Во время следствия Шишимарин признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Суд начался 18 марта и продолжался всего несколько дней. Защита утверждала, что Вадим Шишимарин выполнял приказ формально, надеясь, что не попадёт, что у него не было намерения убить человека.

Вадим Шишимарин - старший сын в многодетной семье, у него еще два брата и две сестры. Одна из его знакомых в интервью АиФ сказала, что Вадим – «довольно добрый, весёлый, всегда мог поддержать и выслушать. Никогда не оставлял в беде». Он окончил девять классов школы, переехал в Москву и работал в автомастерской. В мае 2020 года пошел служить по контракту.

Шишимарин стал известен как первый обвиняемый в военных преступлениях в Украине. О нем создали даже специальную страничку в Википедии.

О Шишимарине написали все российские СМИ, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а теперь и генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Один из вопросов касался обмена Шишимарина: «У нас сценарии развития событий могут быть совершенно разными. Можно обменять человека после приговоров судов. Да, технически это возможно».

Фото Вячеслав Ратинский, REUTERS

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.05.2022