Усть-илимец Арсений Вершинин - в числе авторов самого дорогого стартапа в Европе

Personio разрабатывает программное обеспечение для управления персоналом в компаниях со штатом до двух тысяч человек. 

Штаб-квартира компании расположена в Мюнхене. В числе основателей - Арсений Вершинин, выросший в Иркутской области.

Арсений родился в Улан-Удэ, но когда ему было семь лет, семья переехала в Усть-Илимск. Там он учился в экспериментальном лицее "Научно-образовательный комплекс", а в десятом классе поехал на год в США по программе культурного обмена Future Leaders Exchange.

Как позднее рассказал сам Арсений в интервью Forbes, "программа помогла выучить английский на достойном уровне и в целом открыла мир. Мне, выросшему в маленьком городе, было очень интересно увидеть, как люди из других стран живут, мыслят".

Арсений поступил в МФТИ, а в 2011 году поехал в Мюнхен получать степень магистра в Мюнхенском техническом университете. Там он наблюдал движение стартапостроения, увлекался iOS-разработкой.

С друзьями Ханно Реннером, Игнацем Форст­майером и Романом Шумахером он запустил стартап - программу для людей, которые запускали стартапы или хотели создать свои компании. В августе 2015 года партнеры запустили сервис для HR Personio.

Первых клиентов привлекали через знакомых, которые предлагали проявившим интерес организациям  участвовать в разработке продукта. Из денег, которые клиенты платили за подписку на сервис, основатели Personio оплачивали текущие расходы и разработку: "У нас не было дополнительных источников финансирования, все расходы мы покрывали из выручки". 

Основатели Personio одними из первых в Европе представили облачный сервис, который автоматизировал сразу несколько HR-процессов. Размер выручки за 2020 год составляет десятки миллионов евро. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.06.2022