Елена Кутергина: Сегодня впервые изнутри увидела Братский алюминиевый завод

Меня очень трудно заставить краснеть, но у директора Братского алюминиевого завода Евгения Зенкина это получилось. Ужасно смутили меня сегодня на запуске новой очистки БрАЗа. Выпала честь перерезать красную ленту на оборудовании стоимостью более 350 млн рублей и нажать ту самую кнопку «пуск».

Сегодня впервые изнутри увидела Братский алюминиевый завод. Считаю важным шагом тот факт, что предприятие публично пригласило общественников, и мне никто не препятствовал, напротив, посещение состоялось в дружественной и уважительной атмосфере, что всегда подкупает и рушит стены непонимания.

Корпуса не смотрели – только внешнюю работу очистки и компьютерную визуализацию процесса. Но была возможность задать вопросы руководству, подискутировать и с главой предприятия, и с главным экологом Братска Николаем Юшковым.

Не буду описывать технологию работы самой очистки, очень предметно обсудили это с главным экологом завода, и понятно, что всё это достаточно эффективно и экономически более выгодно, в том числе. Функция очистки не только сугубо экологическая, что вносит ясность в то, почему вкладываются такие большие деньги (не только потому, что мы задыхаемся и негодуем).

Однако, на мой взгляд, экологические проблемы предприятия связаны сейчас с тем, что очисток всего 11, а корпусов - 25, обеспеченность – менее 50 %, поэтому вредных выбросов по-прежнему много. Но, вероятно, необходимости обеспечивать очистками все корпуса не возникнет, ведь грядёт значительное перевооружение Братского АЗ, и этот процесс на контроле у Путина.

Я в последнее время повысила уровень своей лояльности именно к БрАЗу, потому что хочется верить, что предприятие действительно реализует свой проект модернизации и обновит корпуса с более экологичной технологией обожжённого анода. Евгений Зенкин заверил, что практически решен вопрос по земельным участкам под новое производство, ведутся проектно-изыскательские работы, подбирается персонал на стройку, а людей понадобится много и с высокой квалификацией. Строительство должно начаться примерно через год.

Не могла не спросить о сокращениях. В результате обновления БрАЗа существенно сократится количество рабочих мест: более чем на тысячу человек (до 2,9 тысяч). Однако учитывая и текущую нехватку кадров на производстве, и то, что на обновленный завод потребуются специалисты гораздо более высокой квалификации, чем сейчас, кадровый вопрос не будет критичным, надеются на комбинате.

Николай Юшков категорически не согласен с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко в том, что в Братске за 2019-2020 годах объемы выбросов почти не сократились. Он уверен, что произошла какая-то путаница в цифрах, однако же запроса вице-премьеру он не направил. Что ж, это сделаю, по всей видимости, я. Пусть прокомментируют, почему, несмотря на все декларируемые усилия заводов и чиновников, Братск вновь в аутсайдерах, и это всё прозвучало непосредственно перед Президентом.

Также Юшков заострился на значительном влиянии автомобильных выхлопов и печного отопления. Однако же, я убеждена, что чиновникам и депутатам Братска, распахавшим многие дворы города под огромные парковки-стоянки на 200 автомобилей и более, в непосредственной близости от окон МКД и социальной инфраструктуры, он тоже о вреде такой градостроительной политики ни разу не сказал.
Главная же причина жутких смогов в Братске в декабре, по версии Юшкова, – НМУ, или неблагоприятные метеоусловия, когда стоит безветренная погода, выбросы просто не рассеиваются. От этой информации нам не легче, к сожалению.

Также мне понравился вопрос от депутата Андрея Козлова: когда на предприятии появятся датчики выбросов, и когда люди смогут в открытом доступе смотреть, что происходит в воздухе Братска, и чем дышат люди. Вопрос в разработке.

От себя лично и от моей читательской аудитории пожелала заводу успешной и скорейшей реализации больших планов, реального улучшения и условий труда бразовцев и экологической составляющей.
Надеюсь, диалог продолжится, и у меня будет возможность наблюдать за историческим обновлением одного из главных предприятий города.

Автор: Елена Кутергина, журналист, Facebook

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

27.12.2021