Сергей Перевозников: Для чего я перешел Байкал

Ну вот, состоялся зимний одиночный ночной переход через Байкал.

Переход был в самом узком месте: восточный берег дельта Селенги (маяк Ранжурово) – западный берег (поселок Бугульдейка). Длина трека 33,7 км. Благодаря тому, что река за тысячелетия далеко вышла в Байкал, берега стали ближе, хотя материковый берег, конечно, дальше.

Время перехода - 10 часов, с половины шестого вечера до половины четвертого утра. Температура за бортом от минус 12 на выходе до минус 19 на приходе, но ощущалось как более низкая.

В середине был ветер, дул справа навстречу под углом, или по морскому, бейдевинд в правую скулу.

Идея пришла в конце января - начале февраля, через неделю стала назойливой, стал смотреть погоду, лунный календарь, состояние льда, числа десятого было принято решение, и 23 февраля всё состоялось.

Для чего я это сделал? Тут три слоя.

Причины личные. Тут все просто – вызов, испытание, память. Принял, прошел, помню.

Второй слой. Хочешь чего-то добиться – стань экспертом в глазах своих и лиц, понимающих в деле. Переход это что-то вроде диссертации. А диссертация должна стоить того. Потому и одиночный, потому и ночной, потому к нему был и ночной эфир с совершенно разными людьми, но явно любящими Байкал и переживающими за него.

Ну и третий слой. Используя эту экспертность, уже не только внутреннюю, но и внешнюю, добиваться того, чтобы жизнь на Байкале была жизнью. Живой жизнью и для людей, и для природы, и для самого Байкала, для всей этой экосистемы и устойчивой в долгосрочном плане при возрастающей цивилизационной и техногенной нагрузке.

Сейчас спорят две полярных точки зрения - оградить Байкал и выселить людей и Байкал большой, он сам всё может, а для нас это ресурс. Правда где-то посередине, и в мире есть масса тому примеров.

Поэтому в неделю будет два-три поста о переходе и Байкале, с видео и фото, с благодарностями тем, кто помог.

А тут скажу спасибо человеку, который изначально поддержал, участвовал в подготовке, выдвинул идею темы проходящего одновременно с переходом онлайн-марафона в день защитника Отечества. Это темы об Отечестве, Байкале, защите, которые есть в умах людей, думающих о Байкале и Родине. Это человек-голова и человек - сибирская совесть. Сергей Мядзелец. Он прошел обряд инициации, пересёк Байкал и увез меня на тот берег и встречал с горячим чаем на этом берегу. Сергей, спасибо!

Ждите продолжения, а на фото ссылка на трансляцию, где масса умных людей рассуждала и мечтало об Отечестве и Байкале – слушаю и тащусь от людей и мыслей.

Так как она готовилась всего два дня, не со всеми удалось связаться и договориться, но мы это как-то исправим в другом масштабе.

Автор: Сергей Перевозников, предприниматель, общественный деятель, участник клуба «Байкальские стратегии».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.02.2022