Владимир Демчиков: Сжечь все "гнилушки" и переименовать город!

Честно говоря, вечный спор о том, что делать со старыми деревянными домами, порядком надоел. Сейчас он опять всколыхнулся в связи с тем, что на бульваре Гагарина, по информации архитекторов, завершается уничтожение последних старых деревянных домов: №№ 30, 32 и 34. Эти дома тихо выводятся из памятников, и как только процесс будет завершен – их снесут. Таким образом, на бульваре Гагарина, самой красивой иркутской улице и лучшем в городе месте отдыха, будут уничтожены последние памятники деревянного зодчества.

Напомню, что в Иркутске около 700 деревянных домов, включенных в реестр памятников архитектуры. Еще есть несколько улиц с сохранившейся деревянной застройкой, которые выглядят практически так, как они выглядели сто с лишним лет назад. Хотя и на этих заповедных улицах уже всадили в самое сердце деревянной застройки какие-то каменные угребища.

Не будем в сотый раз повторять очевидные вещи: что наличие такого количества сохранившихся деревянных домов ставит Иркутск на совершенно особое место в мире как фактически город-памятник: нигде нет такого количества сохранившихся деревянных домов, и при возможности их реставрации и при нахождении варианта дальнейшего использования – цены бы им не было, и этим домам, и этим улицам. И город бы не просто «сохранил лицо» – город бы сохранил свою историческую ауру и историческую память. Всё это уже говорено-переговорено тысячу раз.

Но будем реалистами. Единственное, что нас ждет, это в лучшем случае очередной «130 квартал», в котором несколько отреставрированных памятников благополучно утонут в море новодела, сляпанного как попало «под старину», а в худшем – расселение старых домов, затем несколько лет «заброшенности», потом пожар, вывод из памятников – и снос.

У меня  немало друзей, с энтузиазмом желающих этого. «Скорее бы снесли эти гнилушки! В них жить невозможно, они ужасны, убрать их, снести на помойку! Даешь новое!» - кричат мои друзья-прогрессисты. И бодро бегут в 130 квартал - фотографироваться на фоне высокохудожественного плоскохвостого бабра и деревянного «исторического» дома с вывеской Bosco.

И при этом моим дорогим друзьям-прогрессистам не приходит в голову  посмотреть, что же, собственно говоря, возникает в нашем городе взамен исчезающих гнилушек. А посмотреть – стоит. Достаточно, например, пройтись по улице Дзержинского, от ул. Ленина до Центрального рынка. Улицу ведь уже практически добили, посносили все, что можно – и что там построили взамен сожженных и снесенных «гнилушек»? Кургузенькие бизнес-центрики и каменные самоделки, да уродливое жилое здание недалеко от рынка. Плюс еще там стоят какие-то заборы, невнятные «торговые ряды» и те же самые сгоревшие «гнилушки», ждущие сноса.

То же самое происходит с улицей Тимирязева, бывшей центральной улицей Иркутска после пожара 1879 года: вся улица – это какие-то убогие новоделки из блоков и кирпичей, заборы и умирающие «гнилушки». Так будет продолжаться и дальше, товарищи прогрессисты. Разуйте глаза: вместо «гнилушек» в городе появляется не прекрасная, существующая только в вашем воображении красота, а жалкая самодельная деревенско-цыганская эконом-архитектура, заточенная под «экономическую эффективность» и убивающая центр прежде всего своим  беспомощным и убогим внешним видом. Иркутск без «гнилушек» будет архитектурным городом Глуповым: уже сейчас туристы бегают вокруг деревянных домов, выбирая ракурс, при котором в кадр не попадают наши уродливые новые дома. А если представить себе, что вдруг наступит счастливый день, и в Иркутске вдруг разом исчезнут все «гнилушки» - ведь вместо них повылазит именно то, что сейчас уже повылезло.

Окей, вам не нравятся «гнилушки», и вы не понимаете, что в нормальной экономической ситуации памятники архитектуры должны работать на город, и что без них Иркутск просто перестанет быть интересен не только как туристической центр, но и как город со своей историей. Допускаю – вы этого не понимаете. Но то, что вместо гнилушек вам будет предложено смотреть на дома, в которых в лучшем случае можно разместить кладбищенскую контору – это вас устраивает? А ведь будет именно это. Будет «элитное жилье» эконом-класса, «элитные бизнес центры» эконом-класса и вообще – сплошной «элитный  гламур» и «элитный дизайн» эконом-класса. Будет новый город эконом-класса, построивший себе новое корявое лицо попроще из материала подешевле и успешно убивший сегодняшний пока еще живой исторический центр.

Можно успешно реализовать еще один «исторический квартал», понаделать там домов «под старину» и повесить на них непременную вывеску Bosco. Но если и есть сегодня в городе то, что хоть немного отличает его от других городов – это именно наша историческая застройка. Потерять ее легко, восстановить потом будет невозможно. Но, главное, заменит ее не просто новая архитектура – а плохая новая архитектура. И альтернативы этому нет.

Впрочем, есть решение. Надо просто переименовать Иркутск. Пусть это будет какой-нибудь «Приангарск» – вы же хотели Приангарский край, чем не вариант? Или «Новобайкальск» – вы же все фанаты Байкала, давайте прилепимся к озеру названием города!

Но старое доброе слово Иркутск уже сегодня со скрипом можно отнести к этому заполненному обугленными головешками деревянных домов городку. Так что Иркутск должен уйти вместе с «гнилушками», и это будет честно. Те, кому мил комфорт – конечно, вздохнут с облегчением: там, где сегодня уличные сортиры, появится канализация! Но провести канализацию не в старые дома, а ценой их уничтожения – это слишком большая плата за канализацию.

В общем, всё снести, везде построить торговые центры, повесить на всё, что не движется, вывеску Bosco, город переименовать к чертовой бабушке в Новоглупов, сфотографироваться на фоне бабра с довольным выражением лица – и всем отправиться пить пиво с криками «Даешь Байкал»! Отличная программа для города без «гнилушек», зато с маленькой эконом-историей, плохонькой эконом-архитектурой, короткой эконом-памятью и туповатыми эконом-мозгами. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.04.2016