Елена Кутергина: В Братском районе открылась мельница

Я приехала из Кузнецовки с кульком муки и классными сувенирами к 95-летию Братского района.  

Приехала сытая – на новой мельнице кормили вкусными пирогами, блинами и чизкейками из смолотой только что муки. 

Компанию составил сенатор РФ Андрей Чернышёв, как и не менее деятельные и уважаемые земляки – собственно, виновник торжества Александр Шапошников, мэр района Александр Дубровин и многие другие люди, которые вложили свою энергию, силы, веру в реализацию проекта современного мелькомбината в Братском районе. 

Думаю, все были очарованы вдохновением Шапошникова, который осуществил свою мечту и рассказывал о новой мельнице увлеченно, с любовью и большими надеждами на развитие. 

Как отметил Александр Дубровин, в Кузнецовке ничего не строилось с 1989 года. Можно сказать, строительство мельницы – эпохальное событие для всего района и даже для Приангарья. Это пилотный проект в современной истории сельского хозяйства региона, и если в Братском районе всё пойдёт хорошо, то его будут масштабировать. Пришло время поднимать сельское хозяйство, и как хочется верить, что это не просто пафосные слова. 

Запуск мельницы планировался еще весной, но все мы знаем, что случилось на рынке стройматериалов и труда. Удорожание проекта составило примерно 10 млн, сейчас он оценивается в 93 млн рублей, а так просто дополнительные деньги из кармана не достанешь. 

Поддержало правительство Иркутской области, участвовал в поддержке проекта Андрей Чернышёв, он благодарил губернатора Игоря Кобзева, что идею мельницы удалось защитить и реализовать, несмотря ни на какие трудности. 

Уже на пуско-наладке подключился Дубровин и помогал с установкой двигателя, сложная история, но важно, что Шапошникова власти не бросили в трудные моменты. И сегодня эта солидарность между всеми участниками была видна, и была видна радость и товарищество между людьми – на это так приятно смотреть. 

И к деталям. Мельница может перерабатывать до 48 тонн зерна в сутки и давать примерно 30 тонн муки в день, а хранилище рассчитано на более чем 200 тонн продукции. 

Первое зерно уже поставили фермеры Братского района, и в своих выступлениях они отмечали, что много лет ждали подобного проекта, ведь ближайшие подобные мельницы находятся в Усольском и Иркутском районах, а это немыслимые расстояния, убивающие рентабельность. Свой родной близкий комбинат – совсем другое дело, он дает перспективы развития пашни в Братском районе. 

Были на открытии и потенциальные покупатели братской муки, в частности, глава союза промышленников и предпринимателей Братска и руководитель Падунского хлебокомбината Денис Кожеуров. Он сразу заявил, что готов покупать муку из Кузнецовки. Также известно, что из братской муки будут делать пиццу в многочисленных любимых заведениях семьи Богдановых и в других. 

Конечно, я не могла не спросить, появится ли у Кузнецовки на Вилюе мини-пекарня, чтобы проезжающие водители могли покупать теплый хлеб с братской земли. Торговая стратегия сейчас прорабатывается. Я думаю, братский бизнес и простые горожане могут присоединиться к этой работе и предложить свои идеи, как нам максимально поддержать новую мельницу и сделать всё возможное, чтобы такие проекты в нашей Иркутской области развивались и процветали. 

Спасибо за прекрасное событие всем организаторам, успехов. Мама уже ждёт прайс-лист на муку и доставки – будем стряпать хлебушек дома.

Автор: Елена Кутергина, журналист
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

28.10.2021