"Вертинский" получил "Золотого орла" как лучший сериал онлайн-платформ

28 января в Москве прошла XX церемония вручения премии национальной академии киноискусств и наук России "Золотой орёл" по итогам 2021 года.

"Лучшим фильмом" стала работа Михаила Локшина "Серебряные коньки". Фильм был представлен в 12 номинациях, пять из которых стали победителями. Это оператор Игорь Гринякин, лучший сценарий - Роман Кантор, художник-постановщик - Александр Загоскин, лучшая работа художника по костюмам - Татьяна Патрахальцева и Галина Солодовникова.

Одну из ролей в фильме - члена банды Мухи - сыграл 28-летний уроженец Шелехова, выпускник Иркутского театрального училища Василий Копейкин.

Глеб Панфилов получил премию как лучшего режиссера фильма "Иван Денисович". Лучшим актером стал сыгравший в этом фильме Филипп Янковский. Интересно, но его сын Иван Янковский взял статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Огонь". Лучшей актрисой стала Ирина Горбачёва ("Огонь"). Лучшим анимационным фильмом признана картина "Конь Юлий и большие скачки". 

И еще одна новость, которая будет интересна иркутянам. Фильм Авдотьи Смирновой "Вертинский" стал лучшим сериалом онлайн-платформ. Главную роль в фильме сыграл уроженец Иркутска Александр Филимонов, который недавно был признан лучшим актером 2021 года по версии опроса кинокритиков журнала "Вокруг ТВ".

Филимонову сорок лет. Кинокарьера Алексея началась с эпизода в фильме "Бумер. Фильм второй" (2006). Спустя два года он сыграл главную роль в картине Ивана Вырыпаева "Кислород". В 2013 году за роль Егора Комарова в фильме "Еще один год" Филимонов получил приз за лучшую мужскую роль на Кинотавре. В 2019 году он сыграл в фильме "Большая поэзия" Александра Лунгина и получил приз за лучшее исполнение мужской роли на Сахалинском международном кинофестивале "Край света. Восток".

Актер Сергей Рост рассказывал о Филимонове: "Он пришёл как какой-то гопник - сандалии, носки. Совсем не похож на дворянина, не аристократ! Смирнова говорит: "Вы опоздали, выглядите ужасно, да что с вами, почему вы такой? Вы хоть сценарий читали?" И тут наступила ещё более зловещая тишина, потому что все знают, что если он скажет, что не читал, это верная смерть. А по лицу было видно, что он не читал. И он сказал потрясающе наглую фразу: "Да ладно, всё равно вы меня не возьмете, я - неформат". И тут Авдотья сказала: "А вот это позвольте мне решать, кто формат, а кто не формат". Смирнова все же отправила наглого актера на грим, а обратно Алексей вдруг вернулся совершенно другим, настоящим Вертинским. "В гримерную ушёл босяк, а вышел аристократ. Алексей преобразился - у него выпрямилась спина, появились манеры, и он на одном дыхании проговорил на камеру выученный текст". 

Фото из фильма "Вертинский"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

29.01.2022