Из истории нашей культуры: "Русские напевы" отмечают свое 45-летие

Бирюсинский народный хор "Русские напевы" отмечает свое 45-летие. В 1974 году он начинал свою творческую деятельность на Бирюсинском гидролизном заводе. Двадцать шесть лет назад хор стал народным. Об этом на своих страницах рассказал ИА "Тайшет24". Иркутский "Глагол" с большим интересом заглянул в историю культурной жизни небольшого сибирского города. 

В начале семидесятых в городе было 70 человек - участников художественной самодеятельности. Это солисты, чтецы, музыканты, женская вокальная группа и ВИА "Поиск". Тогда заведующая клубом Надежда Мальцева заручилась поддержкой директора гидролизного завода Геннадия Покинцохи и создала небольшой хор. В рамках т.н. соцсоревнования каждый цех предложил своих представителей, а по итогам года ПО Иркутскгидролизпром проводил конкурсы среди предприятий, связанных с химической промышленностью.

В семидесятые среди тех, кто ходил в заводской клуб, была очень популярной конкурсная программа "Алло, мы ищем таланты!", вот среди них и стала искать Надежда Прокопьевна будущих участников хора. Слухи о хоре пошли далеко за предеы завода. Так здесь появились медики, учителя и воспитатели, библиотекари и даже работники торговли. Хор разрастался, усложнялся репертуар, из двухголосного женского он превратился в пятиголосный смешанный, где из 50 человек было 18 мужских голосов.

Конечно, удержать людей было сложно: многие просто не выдерживали нагрузки. А те, кто остался, заслужили признание. В хоре пришли хормейстер Ремальда Банадысева, концертмейстеры Анатолий Шевченко, Валерий Михайлов. Но худруком неизменно была Надежда Мальцева. 

С детских лет Надежда любила петь. После окончания школы № 16 пошла работать на лесозавод. Там ее приметили и перевели в заводской клуб, поручили возглавить детский сектор. Работы было много:  кукольный театр, кружок "Художественное слово", детские хор и вокальная группа. Каждое лето Надежда ходила с детьми в походы, пела, ставила спектакли. А в 1974 году руководство Бирюсинского гидролизного завода уговорило Надежду Прокопьевну возглавить заводскую художественную самодеятельность. Так в городе узнали про КВН и вечера юмора, новогодние огоньки и местные вечера "От всей души", клубы "Хозяюшка" и молодой семьи. Но главным достижением в ее творческой деятельности стало создание хора "Русские напевы".  Хор открыл дорогу талантливым исполнителям  Антонине Хитро, Людмиле Олерской, Ремальде Банадысевой, Нине Емельяновой, Любови Кокоревой, Петру Чумаченко. С 1980 года хор стал принимать активное участие в областной творческой жизни - выступал в смотрах художественной самодеятельности, концертах, фестивалях народного творчества, выступал на телевидении.

Бирюсинск, Тайшет, Нижнеудинск, Черемхово, Тулун, Зима, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутск и даже Омск. География обширна, а результаты поездок - почётные грамоты, дипломы, благодарственные письма и диплом союза композиторов, подписанный председателем Тихоном Хренниковым. 

1993 год. "Русские напевы" собираются в Тулун на областной фестиваль "Сибирские просторы". Из-за гололеда автобус с артистами опоздал к поезду, но Мальцева не была бы Мальцевой, если бы не перебила билеты на следующий поезд, пока хор пел прямо в здании вокзала, порадовав тех, кто давно скучал в ожидании своего поезда. Именно после этой поездки благодаря специалисту управления культуры Светлане Саха хор получил почетное звание "народного". С тех пор хор подтверждал это звание подтверждал семь раз, последний - 16 марта этого года на областном фестивале-конкурсе хоровых коллективов и вокальных ансамблей "Поющее Приангарье", и опять в Тулуне. 

Нам же остается только поздравить бирюсинский хор, его основателей и пожелать творческого долголетия!

ИА "Тайшет24"

Фото из архивов Бирюсинского краеведческого музея

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

29.04.2019