Возможен ли мировой спорт без России?

Международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров не допускают до соревнований российских спортсменов. Так, сборную России по футболу исключили из стыковых матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре, а теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. 

По данным ВЦИОМ, справедливыми такие отстранения назвали только пять процентов. 90 % считают, что такие недавние отстранения несправедливыми.

"Экспертный клуб-Иркутск" спросил доктора экономических наук и политического консультанта прокомментировать данное решение.

Декан сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева считает, что подготовленные спортсмены, которые могли занимать заслуженные места и награды, потеряли шансы и возможность доказать, что они сильнейшие: "Время уходит, ситуация меняется. Высока вероятность, что когда будут отменены санкции, они уже не смогут выступать из-за травм, возраста, психологических проблем. На лицо, мягко говоря, не очень честная подковерная стратегическая борьба с сильным соперником. Я могу понять, что такое экономические санкции, когда одно государство хочет ослабить другое. Но когда санкции касаются таких сфер, как культура, спорт, искусство, то это не санкции, а крайне неэтичная история".

Член Общественной палаты Иркутской области Ирина Петшик заявила, что мировой спорт существует и с Россией, и без России. Другое дело, что наши спортсмены теряют возможность участвовать в соревнованиях с ведущими спортсменами: "Это может повлечь снижение уровня всех соревнований, с одной стороны, а с другой – у нашего государства есть шанс вложиться в инфраструктуру спорта высоких достижений. Школы олимпийского резерва нуждаются в серьезных вливаниях, материальная база слабая. Мы проходили это, когда нас не пускали на Олимпиаду и выходили из этой истории, проводя свои Игры доброй воли, и мало кто пострадал, потому что они могли соревноваться на высоком уровне.

Если у нас появилась пауза в мировых соревнованиях, то нам нужно пересмотреть всю спортивную политику внутри страны. Допинги и борьба с ним, потенциал талантливой молодежи и детей, убрать коррупционную составляющую, чтобы все спортсмены могли соревноваться нормально, когда все это прекратится.

Хочется сказать, что нет худа без добра, и у нас есть все возможности заняться импортозамещением массового спорта. Нельзя не отметить, что мировой спорт потерял наших спортсменов, которые могут создавать спарринги, конкуренцию. Спорт высших достижений, уровней, высшего качества – это увеличивает, повышает качество самого спорта. Весь мир будет этого лишен, потому что наших спортсменов не будет, ведь во многих дисциплинах они - одни из лучших. Поэтому понятны и выступления некоторых западных спортсменов, настоящих спортсменов, которые не поддержали запрет на выступления российских и белорусских спортсменов". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

29.04.2022