Александр Откидач: Сапожник без сапог, или еще раз о репутации

Когда я читаю лекции или веду мастер-классы на темы создания и продвижения личного бренда или продвижения в соцсетях собственного блога, я всегда подчеркиваю, что есть темы «табу». Про это лучше не писать. Вас обсмеют, возненавидят, могут нажаловаться в техподдержку и прочее. А если вы настроены на рост подписчиков и на их любовь, то зачем это вам? 

Поэтому многие авторы обходят эти темы стороной. Нужно писать на актуальные темы и выражать свое мнение, однако это мнение должно подаваться под вкусным соусом. Не резко, не категорично, а завуалировано и аргументированно. Это не значит, что нужно уподобиться большинству политиков, которые пишут слишком топорно «был, встречался, наметили много планов». Там забота о народе так прет и, конечно, это совсем выглядит неискренним. Чего стоят только поздравления с днем всего и вся различных бюджетников. До политики с этих аккаунтов такого не наблюдалось, а тут «на тебе» какой, оказывается, чуткий человек с нами живет. Однако даже горячие посты или «под эмоциями» лучше оставлять до утра или показывать кому-то (жене или мужу, корректору или другу), чтобы вам дали точную обратную связь, можно это публиковать или нет.

Один из десяти моих слушателей всегда задает мне вопрос: «Александр, вы говорите про репутацию, про восприятие людьми информации, про то, что на вас как на авторе также лежит ответственность за написанное вами. Но почему же вы тогда себе позволяете писать неоднозначные оценочные посты?» 

А я и сам себе задаю этот вопрос. Иногда я пишу от злобы то, что может лишить меня заказчика, иногда пишу то, что может кого-то задеть, иногда пишу про собак, религию, Байкал, мужчин и женщин.

Мне всегда забавно и смешно, когда я вижу комментарии в стиле «Саня хайпует» и всегда недоумеваю, ребята вообще понимают, что они несут? Все эти посты приносят не только мне отписки от меня, но и конкретный негатив в отношении меня. За последнюю неделю пятеро обвинили меня в том, что я проплаченный Москвой чудак, тупой, а чего только стоит полный боли комментарий одной дамы, что моя позиция ее разочаровала настолько, что перечеркнула все хорошее, что я делал в этой жизни.

Да, я сапожник без сапог. Как я себе это объясняю? Да очень просто. Я считаю, что в соцсетях должен быть самим собой. Это мой путь, не самый легкий, я прошел его и добился чего-то только благодаря вот такому миропониманию. И оно совершенно точно приятно не многим. 

Давайте честно, если бы каждый из моих подписчиков писал в постах все, что думает, то гражданская война началась бы очень быстро. Считаю, что уже могу себе позволить это делать по той причине, что большинство моих подписчиков меня знают. И знают, что иногда это не мои мысли, а просто сарказм или ирония. Что иногда это и борьба с собой, а иногда я сам нахожусь в поиске аргументов. 

Я никогда не был злым, однако язык острым был всегда. Но что уж теперь поделать. Кому-то он нравится, и я уважаю и их за это. Наверное, и здорово, что кто-то отписывается. Зачем мне такие подписчики, которые из-за того, что у меня противоположное мнение, готовы меня назвать чудаком? С такими некомфортно. Он сегодня тебя чудаком считает, а завтра подожжет тебе дом. Я ведь в реальной жизни точно такой же - сложный, критичный, самокритичный. Но это не мешает мне иметь огромное количество друзей, которые, пускай во многом со мной не согласны, но любят меня, потому что знают, что это мое мнение. И оно не мешает мне одновременно с этим быть добрым, щедрым, свободным человеком, готовым помочь в трудную минуту. Не таких ли мы иногда ищем себе в приятели?

Пожалуй, добавлю себе в лекционный материал лишь фразу о том, что «Общие рекомендации контентной политики вашего аккаунта могут быть изменены лишь вами, под вашу ответственность и с вашего согласия. Ведь вы честно должны отвечать за свои действия и понимать, к. чему это может привести».

Мне жаль, но по году я теряю пару десятков, уверен, хороших людей и в подписчиках, и в возможных знакомых только потому, что они не готовы иметь в своих знакомых категоричного Откидача. Он и тварь дрожащая, и права не имеет, и вообще сапожник без сапог, судя по всему. Фу таким быть! 

С другой стороны, я ведь желаю им счастья и здоровья, а если им тяжело осознавать, что в мире есть другая логика, кто-то свободен в своих возможностях прямо и громко выразить свое мнение, то и хорошо, что они отписались. Иначе бы испытывали периодически огорчение, видя мои посты, а я уж точно не хочу быть источником плохого настроения.

Автор: Александр Откидач, блогер, предприниматель 

Фото из соцсетей автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

30.01.2022