Владимир Демчиков: Король римейков на тропе войны

Я бы не стал, конечно, писать о диком случае задержания французского музыканта Дидье Маруани по заявлению Ф.Киркорова о вымогательстве. Однако так получилось, что я вчера, выйдя из метро на Китай-городе и топая по Маросейке, а потом по Покровке, нечаянно оказался свидетелем этого задержания. Так что далее будет небольшой репортаж с места события с краткими комментариями, опирающимися на некоторую осведомленность в предмете.

Я шел как раз по нужной мне левой стороне улицы, и толпа журналистов возле входа в отделение Сбербанка на Покровке меня слегка изумила. Было примерно 21:30 – а тут полиция, оцепление,  десяток камер различных федеральных  и прочих телеканалов у входа в отделение! Причем со стационарным светом! И у каждого окна – журналисты, которые в небольшие просветы между рекламными панно и рамами чего-то там непрерывно снимают. Мне даже пришлось выйти на проезжую часть: тротуар был наполовину огорожен полицейским ограждением, наполовину заставлен треногами телекамер. Обычно я прохожу мимо, но тут я не удержался и, поравнявшись с каким-то оператором, спросил у него, что тут за событие такое.

Усмехнувшись, оператор ответил: «Дело Киркорова, мошенничество». Я подошел к окну, ожидая увидеть там внутри Киркорова, который почему-то на ночь глядя пришел в Сбербанк мошенничать – а тут его повязали. Но вместо Киркорова там расхаживал какой-то высокий мужик в синей куртке. Я тогда еще не знал, что это Дидье Маруани, музыкант из французской группы Space, недавно подавший иск к Киркорову о плагиате и требующий 1 млн евро. Но видно было, что у дядьки в синей куртке манеры випа: он громко жестикулировал и вообще повадками был похож на артиста. Позже я прочел, что Маруани прилетел в Москву якобы для подписания мирового соглашения. И что его с И.Труновым (ранее лишенным адвокатского статуса и выступавшим тут в качестве переговорщика с «представителями Киркорова» со стороны Маруани) задержали, затолкали в машину, причем на видео момент посадки выглядел достаточно грубо, и отвезли в полицию. Откуда спустя некоторое время отпустили. И как-то после этого вся картина стала более-менее ясна.

Видимо, Филипп Бедросович нанял известного адвоката Добровинского, а потом кто-то из них решил не просто отбиться от претензий Маруани (плагиат Киркоров отрицает, да и песню написал не он), но еще и наказать гада, покусившегося на звезду. Все дальнейшие рассуждения о событиях, сразу предупреждаю, будут только предположениями, однако разубедить меня в них смогут только железные факты.

Итак, кто-то (пишут, что это были известные пранкеры, но не факт) связался, по всей видимости, с бывшим адвокатом Труновым, представлявшим интересы Маруани, и предложил мировую. В которую, как я думаю, входила и выплата части суммы. Иначе – кроме как за получением наличных и их немедленным пересчетом в банке, что позволяет избежать платежа фальшивыми купюрами – им просто нечего было делать в Сбербанке. Одновременно в полицию поступило заявление Киркорова о вымогательстве со стороны Маруани, которое, конечно, было чистой фантазией – какое-такое вымогательство, когда есть легальный иск? В заявлении Киркорова, видимо, фигурировал и офис  Сбербанка на Покровке (так сказать, «место вымогательства»), куда полиция, конечно, тут же отправилась ловить иностранного бандита Маруани (откуда такое рвение – предлагаю читателю решить самому). И одновременно туда же были созваны журналисты в товарном количестве – чтобы максимально осветить в прессе факт задержания обидчика Киркорова.

То есть Маруани просто заманили в Москву, видимо, пообещав что-то заплатить и назначив для этого якобы «встречу в Сбербанке».  А тот, дурак, и поверил. И, видимо, при этом решил получить наличные (почему – опять же догадайтесь сами с двух раз).

Вместо этого его на глазах у всех задержали, устроили шоу, пропустили через объективы журналистов, грубо запихнули в полицейское авто и отвезли в полицию. Откуда спустя какое-то время, разумеется, отпустили.

Киркоров и Добровинский, кстати, вообще отвергают факт переговоров с Маруани и валят все на пранкеров, которые якобы по своей инициативе организовали всю операцию и только потом рассказали обо всем Добровинскому.

В общем, достоверно известно лишь то, что Маруани прилетел в Москву. И что его переговорщику перед этим звонили либо пранкеры, либо другие «представители Киркорова», которые и назначили встречу в банке. Судя по тому, что вечером он отправился в банк, речь шла о получении им каких-то денег. Судя по тому, что его там задержали по заявлению Киркорова, тот по меньшей мере знал о том, что Маруани будет вечером в Сбербанке. Судя по тому, что там было много журналистов – кто-то заранее побеспокоился, чтобы операция полиции по задержанию Дидье Маруани получила широкую огласку.

Кстати, композитор песни «Жестокая любовь» был готов с документами в руках доказать в суде, что его произведение зарегистрировано на два года раньше, чем вышел альбом с песней Маруани, которая стала, по версии француза, объектом плагиата. И Киркорову в суде, судя по всему, не угрожало вообще ничего. Зачем в таком случае было устраивать этот позорный цирк – загадка.

В общем, единственное, что мне так и осталось неясно после всей этой идиотской «истории про шоу-бизнес» и про задержание в Москве известного музыканта по абсурдному обвинению – это тот самый вечный вопрос, который Киркорову как-то уже задавала девушка в розовой кофте. Все-таки почему, почему в репертуаре у этого доброго  человека так много римейков? 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

30.11.2016