Елена Кутергина: Я работаю для читателей

Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Потому что могу и потому что мне это нравится.

В уходящем году вместе с подписчиками, друзьями и партнерами мы смогли многое. Мой год развивался в трёх основных направлениях: социальном, экологическом и правовом.

Социалка. Мы провели множество акций по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Собрали помощи более, чем на 1 млн рублей. Отправляли вещи, деньги, помогали через соцзащиту семьям в Тэми, Тарме и, конечно же, в Братске. Особенно запомнились акции поддержки семьи Артёма Горбунова, убитого у «Тайги», а также семьи Урдаевых, чей глава впал в кому в Красноярске, и знакомство с Ренатой на инвалидности, которая осталась без мамы.

Экология. В этом году участвовала в трёх больших акциях по уборке мусора (Речпорт, Зуй, Парк тысячелетия). Посадили несколько аллей. Провели акцию по посадке 100 дубов. Уборки стали мейнстримом, с общественниками стали конкурировать промышленные гиганты, поэтому я ушла в сторону и начала больше взаимодействовать с природоохранной прокуратурой, которая удовлетворила все наши обращения по несанкционированным свалкам, и эта работа продолжится весной. Также ведупланомерную работу по атмосферным выбросам: взаимодействовали с минприроды РФ, прокуратурой, предприятиями-загрязнителями.

Право. Я открыла для себя сферу юриспруденции. Право гораздо продуктивнее журналистики, но соединение этих двух сфер даёт потрясающий эффект. Мне повезло, что я познакомилась и подружилась с профессионалами в этой сфере, мы много в уходящем году расследовали, публиковали историй не только с точки зрения силовиков, чем в основном сейчас занимаются СМИ. Мы показывали разные взгляды и влияли на некоторые резонансные ситуации, в то время как медиа и власти уходили в сторону.
Так, мы избавили от долгов в 2 млн рублей семью Селезнёвых, которых обманули мошенники при покупке квартиры в ипотеку. Мы боролись за семью Бабенко и выиграли суд с органами опеки, которые изъяли мальчика из семьи под надуманным предлогом. Восстанавливали трудовые права беременных женщин, защищали интересы простых братчан. Итогом этой деятельности стало моё поступление на юридическое направление Братского госуниверситета.

Политика. Занималась политикой. Провела несколько предвыборных кампаний, боролась за справедливость в распределении средств по программе «Комфортная среда», за бесплатный доступ на стадионы Братска, стимулировала ответственных обращениями и заметками к работе, получала много анонимных и публичных оплеух за критику городских чиновников.

Медиа. Развивались наши медиа. Моей командой опубликовано за год более 3,6 тысяч заметок, общее число подписчиков на наших площадках приближается к 80 тысячам. Из рабочих поездок особенно запомнилось посещение Усольского свинокомплекса.

Дачи. Заменила и подготовила к замене 450 метров кабеля на линии, провела кадастровые работы в СНТ.

Семья. Но, пожалуй, самым большим фронтом работ стала семья. Маруся пошла в первый класс, и я вкладываюсь в нее больше, чем в себя. Помимо школьной программы мы уже осваиваем digital-образование, ходим на танцы, в бассейн, экологический кружок, и мне всё это очень нравится, ей, похоже, тоже. 

Одним словом, всё это было круто. Конечно, такую энергию и продуктивность можно было направить в бизнес, зарабатывание денег, красоту, фитнес и т.д., в то, что сейчас модно. Но мне так нравится то, что мы делаем, и насколько это всё эффективно. 

И вместо традиционных новогодних речей хочу пожелать всем быть свободными от стереотипов о том, какой должна быть наша жизнь, а делать то, что нравится и не останавливаться в поисках всего того, что приносит настоящее удовлетворение.

Спасибо, что были со мной в уходящем году, поддерживали, комментировали, звонили, приходили. В действительности, мою деятельность в Братске обеспечиваете и «заказываете» только вы, читатели. Я работаю для вас. 

Автор: Елена Кутергина, журналист 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

31.12.2021