Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Персональная выставка Варвары Штерн "Тишина"

С 10 сентября по 6 декабря в галерее Виктора Бронштейна
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Александровский централ отдадут в аренду за один рубль

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области готова за один рубль отдать в аренду Александровский централ и сразу на сорок девять лет. Такую меру по сохранению исторических и культурных памятников разработало региональное правительство. Аналогичные программы уже действуют в некоторых регионах страны, например, в Томской области, и там они доказали свою эффективность. Обязательным условием будут реставрация и приспособление объекта для современного использования. Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.
- Льготная аренда распространяется только на объекты, которые находятся в областной собственности. Мы рассчитываем, что она поможет привлечь внимание предпринимателей к памятникам истории и культуры. Да, многие из них находятся в аварийном состоянии, но это уникальные объекты, которые интересны туристам. В случае с Александровским централом, арендатор на 49 лет получит земельный участок и здания. Площадь главного корпуса составляет 4,3 тыс. кв. метров, - сказал Виталий Соколов. 
Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» - это памятник истории и культуры федерального значения, один из уникальных объектов российской каторги и ссылки. Он расположен в селе Александровское Боханского района, в 70 км от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В этом году за счёт средств областного бюджета в них планируют провести работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения. Также в составе комплекса есть здания, которые не являются памятниками, не стоят на охране.  
Александровский централ был каторжной тюрьмой с тяжёлыми условиями содержания. Он был построен в начале XIX века и был рассчитан на 1 400 человек. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, как, например, польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время здесь была трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы в комплексе располагалась Иркутская психиатрическая больница. Сейчас комплекс пустует, а территория умирает. 


03.06.2020