Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка «Горизонт иллюзий» продлена до 16 августа

Выставка «Горизонт иллюзий» в галерее В. Бронштейна продлена до 16 августа 2020 года
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Михаил Щапов: ИП умирают очень быстро

Если в первые дни звонили преимущественно наемные работники, то сейчас начали обращаться работодатели. Общее настроение – полная растерянность. В последние дни много говорят, что "малый бизнес не выживет". Сейчас на паре примеров покажу, как именно он будет умирать.

Позвонила женщина, индивидуальный предприниматель. Занимается междугородними и международными пассажирскими перевозками – Монголия, Китай. Девять работников в коллективе. 1 февраля Россия закрыла границу с Китаем. 10 марта свои границы закрыла Монголия. С введением режима самоизоляции бизнес встал окончательно. Была небольшая "подушка безопасности", но сейчас нужно заплатить налоги за март, выдать зарплату людям – и все, "подушка" закончится. А обязательства по зарплате останутся.
Звонила на "горячую линию" для предпринимателей - ей сказали обращаться в банк (!!!) за кредитом. Банк потребовал кучу бумаг. Даже если все собрать – никто не знает, сколько продлится этот недокарантин, а кредит повиснет на шее.

Еще похожая история. Тоже ИП. Парикмахер. Выдала работникам аванс за апрель – ведь у всех дети, кредиты. Но работы нет, все парикмахерские закрыты, а что будет после изоляции, не знает. Многие клиенты сами сейчас без работы и без денег. Как быть – не понимает. Брать кредит – не вариант: ИП отвечает по долгам своим имуществом. Немалый риск остаться и без бизнеса, и без квартиры.

Как я уже писал, нужно решать вопрос о том, чтобы компенсировать из бюджета хотя бы часть зарплаты работников малого бизнеса. Все остальное - не работает в таких вот ситуациях. 

По предыдущим дням. Женщина-предприниматель из Тайшета. Удалось договориться с арендодателем, он разрешил не платить за помещение во время простоя. Все же люди у нас более человечны, чем государство.

Итоги: ИП умирают очень быстро - неделя-две простоя, и все. ИП-шники еще и поставлены перед угрозой личного банкротства, и это большая проблема. Предлагаемых мер пока недостаточно, чтобы их спасти. Беспроцентный кредит на выплату зарплаты - вообще не выход, он еще сильнее обескровит бизнес. Если мы законодательно заставляем арендодателей идти на уступки, надо проработать схему компенсации потерь – это тоже бизнес, и этому бизнесу сейчас не положены никакие льготы по налогам и платежам.

Соответствующие предложения в Правительство РФ я отправил.

Автор: Михаил Щапов, депутат Государственной Думы РФ от Иркутска


07.04.2020