Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Александр Откидач: Про "визитную карточку" Иркутской области

Несколько дней назад колумнист "Глагола" Алексей Петров по итогам заседания комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию молодежи Общественной палаты Иркутской области написал в авторской колонке свое видение будущего международного молодежного лагеря "Байкал". Редакция решила, что тема продолжает оставаться актуальной, о ней много говорят и пишут в медиапространстве. Сегодня предлагаем читателю мнение известного общественника, активиста, предпринимателя Александра Откидача, которое он высказал в социальной сети Facebook. 

"Этот пост я писал два раза и оба раза полностью удалял. Так много что есть сказать по поводу этого лагеря. Но я обещал здесь озвучить свои мысли. 

1. Официально или нет, но я поздравляю своего друга Петра Трескина с тем, что заниматься лагерем будет он. Дружище, в молодежной политике мы с тобой каши съели ни одну тонну. Я точно знаю, что ты сможешь сделать отличный форум. В этом году уже не сделаешь... Все понимают почему. Но в 2019 году есть шанс сделать именно так, как нужно.

2. За бюджетный счет, считаю, что на форум должны попадать не более 50-100 ребят, которые в течение полугода до форума доказали, что они имеют право быть поощрены этой путевкой. Это разные номинации, разные проекты. Иначе мы получаем половину "тусовщиков", которые просто привыкли "тусить на халяву". Все остальные за деньги. Таким образом мы экономим бюджет и на него можем пригласить таких звезд, на которых пойдут и за деньги, увеличиваем ценность лагеря, ибо все, что бесплатно, не ценится никогда. Реально получаем тех, кто не только может, но хочет и готов что-то ради этого сделать.

3. Вполне реально сделать подготовительный этап и отбор в Интернете. Желающие могут устраивать батлы, выполнять какие-то логичные задания. Вот вам и пиар форума, кстати, бесплатный на протяжение полугода. 

4. Я слышу о том, что люди выигрывают гранты на форуме уже года три. Но ни разу в своей жизни за три года я ничего и нигде не слышал ни об этих грантах, ни об их судьбе. Что с этими проектами? Кто эти люди? Как их судьба сложилась? Может, им еще нужна поддержка, может у них не получилось? Это же интереснейший блок и работа с результатами. Без анализа этого нельзя выдавать гранты далее

5. Пару дней форума предлагаю проводить в Иркутске. Квест-знакомство с областным центром, его уникальной историей, рабочие площадки на базе вузов и библиотек.

6. Тщательная работа с программой форума. Я три раз был экспертом и работал на разных площадках. Все три года был какой-то неимоверный бардак со сценарием. Все сдвигалось, съезжало, целые группы людей куда-то исчезали, а к тебе приходили не те, кто должны были. А как-то я сидел в жюри по защите проектов, а у ребят проектов не оказалось СОВСЕМ. Чем они занимались пять дней до этого, не понятно. Поэтому кроме директора форума должен быть программный директор. Еще кто-то с функцией контроля качества предоставленной информации. Нужно понять все-таки - как каждый, кто попал на форум, реально прокачивается?

7. Настаиваю, чтобы в политической секции были представлены молодежные крылья всех партий, существующих в Прибайкалье. При этом чтобы было одинаковое количество квот.

Безусловно одно - летний форум должен проводиться на Байкале. Но если мы накидаем цели мероприятия, то поймем, что дело не только в лете и форуме именно на 500 человек. Мы можем просто поменять структуру. У нас могут быть осенние этапы, весенние мероприятия в малых городах и еще много чего.

P.S. Я не знаю, как оргкомитет будет проводить этот форум, ибо он очень скоро. Но то, каким будет "Байкал" в 2019 году, зависит от того, что мы будем делать уже сегодня.

P.P.S. Название лагеря "Байкал-2020" не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме как надежды всей нации, что у руководства страны есть какие-то планы на изменение качества жизни. Уже 2018-й. Всем понятно, что в 2020 году лучше мы не заживем, значит, смысла нет в этом. Либо меняйте на унизительное "2030", либо просто "Байкал".

"Глагол" может не соглашаться с мнением автора, но готов предоставить свою площадку организаторам и другим участникам международного лагеря "Байкал". 


09.02.2018