Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Байкал в произведениях классиков советского искусства

Выставка «Байкал в произведениях классиков советского искусства» работает до 21 июля в Галерее сибирского искусства
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Иван Колокольников: Мой прадед Александр Антонович Колокольников

Сегодня – ровно 125 лет со дня рождения моего прадеда Александра Антоновича Колокольникова. Он был расстрелян большевиками в том самом возрасте, в котором я нахожусь сейчас. Прадеду было всего лишь 26 лет. Но к этому времени он смог сполна почувствовать превратности судьбы…
Казалось, что все складывается удачно, учитывая, в какой семье появился на свет Александр. Его дядя – Степан Иванович Колокольников, известный тюменский купец, общественный деятель, в 1906 году вошедший в состав 1-й Государственной думы. Надо заметить, что это был уже не представитель старого, патриархального купечества, а самый настоящий образец исключительно просвещенного, образованного предпринимателя. Его брат, мой родной прапрадед, жил двумя стихиями – своей большой семьей, где родилось и выросло 11 детей, а также скачками, о которых даже писал в газеты. Хотя и долю в общем деле вместе с братом имел. От его детей ждали уже большего. Они должны были стать продолжателями предпринимательских замыслов Степана Ивановича.
Александр Антонович как старший в новом поколении семьи Колокольниковых должен был стать главным продолжателем торгового дела. Он получил высшее образование в Москве как экономист. Но вскоре разразилась революция… В 1918 году Колокольниковых постигло страшное несчастье – летом были жестоко убиты два брата прадедушки. Не без воздействия этого обстоятельства и других тревожных сигналов в следующем году семейство в полном составе переехало в Иркутск, где жили родственники (купцы Бревновы, которые, однако же, в самом скором времени уехали за границу). Здесь прадед служил в Управлении Иркутским уездом. После установления советской власти это истолковывалось как служба «у Колчака». А в боевых действиях прадед и не участвовал. Не знаю, брал ли когда в руки оружие. Знаю иное: любил разводить рыбок в аквариуме…
16 июля 1920 года его арестовали как колчаковца. По обвинению в контрреволюции Александр Антонович был приговорен к высшей мере наказания. Среди обвинений находим информацию о том, что он служил не только в Управлении Иркутским уездом, но и в Иркутской губернской следственной комиссии, расследовавшей деяния большевиков. Если последний факт и имел место, считаю его совершенно нормальным: по участи своих братьев прадед мог видеть, что творят сторонники «светлого будущего».
5 февраля следующего года Александра Антоновича Колокольникова расстреляли. Прадед так никогда и не видел сына, то есть моего дедушку, появившегося на свет менее, чем чего через месяц после его ареста. Тюменские историки со слов одной нашей родственницы (к сожалению, на старости лет утратившей ясную память и сообщившей им немало ошибочных фактов), заявляли, что дедушка не знал о печальной участи своего отца. Нет, он говорил мне, что знал. Но от этого было еще тяжелее. Быть сыном «врага народа» - участь несладкая. Только в 1998 году Александр Антонович был, наконец, реабилитирован…

Автор: Иван Колокольников, кандидат исторических наук


09.03.2019