Новости

далее...

Рекомендуем посетить

"Север на бумаге"

Выставка Михаила Старостина с 15 декабря 2018 года в галерее В. Бронштейна
далее...

Прямая речь

далее...

Здравница

Александра Поблинкова: Про тубдиспансер на Синюшке

На прошлой неделе в Иркутске прошли публичные слушания по поводу строительства нового корпуса тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Новый корпус областной клинической туберкулезной больницы планируется построить на территории, где сейчас располагается Иркутский филиал №3 Иркутского областного клинического туберкулезного диспансера. При этом существующие старые здания и сооружения снесут. Жители микрорайона попросили перенести строительство за пределы города. Некоторые политики активно вошли в эту тему. "Глагол" публикует мнение человека, которое, по нашему мнению, доходчиво объясняет некоторые вещи. Это Александра Поблинкова, редактор глянцевых и интернет-изданий, наездница на лошади и, простите, дочь главного фтизиатра Иркутской области. 

Из серии «поговорим спокойно» и «эти люди запрещают нам ковыряться в носу», хоть и стараюсь по возможности избегать таких разговоров. Не успела выспаться, как кругом "Караул, все реликтовые деревья срубили, мы все умрем не от тубера, так без деревьев, хулиганы зрения лишают".

Нет, чтобы в пятницу в бар сходить и хорошо выспаться, право слово.

Маме звоню, говорю: «Мам, как так?». Ну, в общем, просто «в интернете так написано» оказалось.

Напомню, что мама моя - главный фтизиатр Иркутской области, 26 лет она занимается лечением туберкулеза. И ходит на работу в здание, которое больше всего похоже на общежитие, к больным туберкулезом. Про строгие и современные нормы в больнице говорить не приходится, работают как есть.

Тут фартануло, и на самую плохо финансируемую проблему в Минздраве РФ внезапно дают денег, а значит, будет новая хорошая больница, чистая, закрытого типа, как и во всех приличных странах. Это - мечта. Но потом кто-то, как я понимаю, наметил путь в мэры через волнения людей нервных.

Теперь по порядку:

На территории больницы нет реликтовых деревьев. Ни одного. Это раз. 
Вырубят 30 % от деревьев, которые находятся на территории больницы (в рощу никто не лезет). Это два.

Новые деревья 3-5 летки посадят по 2 шт. на каждое вырубленное. Это три.

Экологическая экспертиза и заключение есть. Никто вакханалию не устраивает. Это четыре.

Вести информационную войну в стиле «одна бабка сказала» - это стыдобушка в 2018 году. Это пять. То есть вообще-то двойка, лично от меня.

Ну и напоследок: каждый из нас имеет шанс/риск заболеть туберкулезом (обстановка такая) и оказаться в этой больнице. Вы просто на всякий случай примерьте на себя: хотите вы лечиться в бараке или же в нормальной клинике. И туберкулез - это терапия на несколько месяцев, это не два дня в палате полежать.

Теперь про диспансер, который был жирным пунктом в чьей-то предвыборке. Думаю, пошел второй виток у кого-то, подготовки к мэрской кампании. Нельзя бросать жирную социальную тему, коли на нее сел, не так ли?:)

Справка: противотуберкулезное учреждение работает на Синюшке с мая 1940 года. Сначала это был туберкулезный санаторий, а с 2007 года в соответствии с распоряжением администрации Иркутской области учреждение стала иркутским филиалом №3 областного противотуберкулезного диспансера. За учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплена территория площадью 7,9 гектара. Новый корпус противотуберкулезного диспансера планируется построить в пределах этой же территории, при этом существующие здания и сооружения барачного типа подлежат сносу.

Иркутский филиал № 3 располагается на удалении более 100 метров от жилых и административных зданий, что соответствует требованиям санитарного законодательства Российской Федерации.

Что такое новый диспансер? Современное здание с нормальными условиями для работы врачей и жизни пациентов. 600 коек, закрытая пропускная система - пациенты будут изолированы. Сейчас нет. Захотел - пошел гулять, куда нравится. Со своей открытой формой, например. При нормальном ограждении и пропускной системе это уже похоже на лечебницу в нормальных странах, и больные не соприкасаются с жителями.

Дефицит коек сейчас 1100 мест. Новая больница закроет 600 мест. Вы же знаете, что мы в лидерах по туберкулезу по стране, да? Сегодня в палатах стационара лежат по 6-8 человек.

Что важно: диспансер не экспансирует ничего, вся стройка - на территории, которая с 1940 года и так принадлежит больнице. Да, не бывает стройки без вырубки деревьев. Но никто и ногой не полез к реликтовом деревьям и Кайской роще. (К слову, господа паникующие смогут пояснить, что такое реликтовое дерево вообще? Но это так, на всякий случай. Вы же там, наверняка, каждый день гуляете, проявите экспертность).

Картинка для привлечения внимания.


10.11.2018