Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Байкал в произведениях классиков советского искусства

Выставка «Байкал в произведениях классиков советского искусства» работает до 21 июля в Галерее сибирского искусства
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Леонид Гунин: Письмо из Афгана

Сегодня уже 30 лет, как закончилась Афганская война. Невероятно быстро, оказывается, летит время. И как много наших ребят, прошедших Афган, уже нет с нами. Сегодня вспомним всех. А вечером нальем по 100 грамм.

Я давно забыл об этом письме. И вот сейчас, разбирая отцовские бумаги, обнаружил, ставший уже ветхим конверт, аккуратно завернутый в старую газету. Отец сохранил его. Письмо из Афгана, отправленное командиром нашего батальона ему, моему отцу, весной 1981 года, уже почти 36 лет назад..

Как потом рассказывал отец, получил он его в апреле. То есть, тогда, когда я должен был вернуться со службы. Призвался я в начале апреля 1979 года. А вместо меня – конверт, подписанный чужим почерком, с моей полевой почтой. Он два дня боялся открывать его. Потом прочитал. Отлегло, это письмо – благодарность. Но тревога осталась, и до моего возвращения из армии, а я переслужил почти три месяца, отец каждый день, закончив уроки в школе, выходил к дороге, где останавливались автобусы, и до позднего вечера сидел – ждал.

Там у дороги мы и встретились теплым июльским вечером. Я приехал поздно, уже смеркалось, но было еще светло. Приехал не на автобусе (они все уже ушли), а на попутном грузовике, и еще издали увидел его. Маленький, до боли родной, он сидел на лавочке, опираясь на трость, и дымил неизменным беломором... В тот вечер он, словно почувствовал что-то, и просидел у дороги два часа после того, как пришел последний автобус…

Потом отец как-то сказал, что это письмо – его главная награда за мой Афганистан (он никогда не говорил Афган, только Афганистан).

Я давно забыл об этом письме. И сейчас словно снова получил весточку из далекой армейской жизни, будто снова вернулся из Афгана и, выпрыгнув из кабины попутки, бегу домой….

Теперь это письмо, сохраненное отцом, и моя главная армейская награда.

Автор: Леонид Гунин, журналист


15.02.2019