Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Тренер Зобнина Сергей Духовников, или иркутяне на мундиале-21

Сегодня на чемпионате мира по футболу будет сыгран финальный матч. Франция играет с Хорватией. В течение всего чемпионата "Глагол" наблюдал за игроками сборной России, которые имели отношение к Иркутску и нашей области, а также  публиковал комментарии иркутских болельщиков по поводу игры как российской команды, так и других футбольных сборных. 

Двадцать первый выпуск выходит за час до матча. Предприниматель Роман Парцей рассказывает, что Harat's pub в Загребе за полтора часа до матча уже битком. За хорватов болеет и Сергей Беспалов: «Давид должен всегда давать люлей Голифу, а иначе это не футбол, а соревнование кошельков будет». Колумнист Владимир Демчиков ставит на французов 2-1. Банкиру Эдуарду Коложвари с чемпионом мне все более-менее ясно, но ему интересно «кто на поле кубок вынесет».

В это время организатор квизов иркутский шоумен Денис Гук объявил конкурс: угадай счет матча и выиграй ящик шампанского! Из двадцати пять написавших в первую очередь только десять человек отдают победу французам, остальные ждут хорватского чуда. Счет от 4-1 в пользу Франции до 4-2 (дважды 3-2) в пользу сборной Хорватии. 

Ну а "Глагол" еще раз вспомнит сборную Россию и одного из его лидеров - Романа Зобнина, вернее, одного из его первых тренеров Сергея Духовникова. Интервью у известного футболиста и тренера взяла Ника Песчинская для еженедельной газеты "Иркутск"

«Про Рому я еще в 2008 году сказал, что этот парень будет играть в сборной России!» — рассказывает Сергей Духовников, первый тренер Романа Зобнина, который вместе с товарищами заставил радоваться и плакать всю страну. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, о его дороге в большой спорт.

Семья Романа давно уехала из Иркутска. Но в своих интервью он вспоминает и 40-градусные морозы, и свой деревянный дом, где не было горячей воды.

- В Иркутске много деревянных домов. В одном из них мы и жили - тридцать пять квадратных метров, - рассказывает футболист. - Горячей воды не было, папа купил баллон для нагревания, и мы купались по очереди.

- В футбол играли и в минус тридцать, и в минус сорок градусов, так что утеплялись, надевая на себя всю одежду, какая у нас была, - добавляет его старший брат Александр.

Саша уже занимался в юношеской команде. Так что Рома уже имел представление о футболе, когда мама однажды привела его на просмотр на стадион «Труд».

- Мама ребят в то время не работала и каждый день на машине возила сына на тренировки, - говорит Сергей Духовников. - Жили на Депутатской, а тренировались когда где: то на «Динамо» в Рабочем, то на «Труде», то на «Авиаторе». Зато затрат на футбол особых не было: и летний лагерь был почти бесплатным, и форму выдавали.

- Каким было у вас первое впечатление от Ромы на просмотре?

- Физически он был прекрасно развит, скорость хорошая. И по всему было видно: настырный мальчишка. Особенно его выделяло мышление! В игровых моментах, в упражнениях почти как я соображал. Рома думал не как ребенок, а как настоящий футболист, и это в десять лет! Он по всем статьям был выше других. Все необходимые футбольные качества в одном человеке — физические данные, тактическое мышление, морально-волевые черты, целеустремленность, желание быть в футболе и дисциплина.

Сам Роман так вспоминает свой первый день в футболе:

- Мой просмотр в футбольной школе проходил рядом со стадионом «Труд». Снег, минус пятнадцать, а то и холоднее. На первой тренировке я назабивал кучу голов, и в тот же день тренер отправил меня к ребятам на два-три года постарше. И дал мне кличку Ромарио - наверное, потому что я хорошо работал с мячом. Духовников меня очень любил — устраивал мне поездки на турниры с другими командами.

Роман тренировался со старшими не только в силу способностей: просто команды его возраста у Духовникова не было. И тренер отправлял его с другими наставниками, чтобы парень развивался. Однажды его взял в команду Евгений Ленский, кстати, первый тренер другого игрока сборной России - Андрея Ещенко. Вот этот турнир и стал для Романа точкой отсчета.

- В 2004-м на зональном турнире в Барнауле Рома Зобнин стал лучшим бомбардиром, его попросили сыграть уже на всероссийских соревнованиях, и там он выделялся! Вот тогда его заметили и позвали учиться в Академию футбола, - замечает Духовников.

Приглашение в современный футбольный центр и определило спортивную судьбу иркутского мальчишки.

Летом 2004 года в возрасте 11 лет Роман уехал в Тольятти, где находилась академия. Мама ездила к нему так часто, как могла, но всего несколько раз в год. Одному летать домой ему еще было нельзя. Рома закрывался в туалете и со слезами на глазах звонил маме: сильно скучал. Однажды Рома бросил все и вернулся в Иркутск.

- Как-то раз в Тольятти он с кем-то подрался, - вспоминает тренер. - Там они в интернате жили, шла борьба за выживание…

- В первые полгода в Тольятти было тяжело, - признается Роман. - Однажды я играл в автоматы, где машинки ездят. Подходит ко мне парень и говорит: «Вставай. Хочу играть». Я не уступил. Слово за слово, начали драться. У него - фингал под глазом. У меня - кровь из носа.

- Вот Рома решил: «Больше там не буду заниматься», - продолжает Сергей Духовников. - Характер у него такой, очень самолюбивый. И он вернулся в Иркутск. Приехал, а у нас как раз турнир игроков 2002 года. Поставил Рому. И в конце матча счет 2:2, остается несколько минут, зарабатываем штрафной в двадцати метрах от ворот соперника. И все старшие ребята наперебой начали проситься: «Дайте мне, я пробью!». Все полезли к мячу, я говорю - нет, дайте Роме. Ну, и Рома как ударил - и в девяточку! С двадцати метров.

Потом он поехал в Москву, в школу «Спартака», а там на него посмотрели и говорят: «Нет, этот парень нам не подходит!». Это странно! Ну как такого парня можно было не взять? Потом мама Романа решила вопрос в Тольятти, он вернулся туда, успокоился. Там все-таки условия идеальные, спонсором школы был Роман Абрамович.

В январе 2013 года Роман подписал контракт с московским «Динамо», зарплата - 250 тысяч рублей в год. Семья какое-то время еще ездила к нему, затем тот самый деревянный дом снесли, и родители перебрались к сыну.

А у Романа карьера все шла вверх! По итогам сезона 2014/15 он получил приз как лучший молодой игрок. В 2015 году попал в сборную России. В июне 2016-го ФК «Спартак» официально объявил о переходе, контракт составил три миллиона евро. В июне 2017 года Зобнин должен был играть за сборную России в Кубке конфедераций, но получил травму колена. В 2018 году Роман полностью восстановился и вошел в состав сборной для участия в домашнем чемпионате мира.

- Три футболиста играли на чемпионате мира: Владимир Гранат, Федор Кудряшов и Роман Зобнин, — с гордостью заявляет Духовников. - И все трое тренировались у меня еще в детском и юношеском возрасте! Когда моя команда игроков 1987 года рождения вышла в финал первенства России, я привлекал и Федю (он из Братска), и Вову, который тогда жил в Улан-Удэ. А Роман играл у меня позже. Они все мне как родные.

- Думали ли вы тогда, что кто-то из них сыграет на чемпионате мира в составе сборной России?

- Все они рождены для футбола. Выделялись среди сверстников, в них чувствовались будущие мастера. Когда мы играли в финале первенства России, я говорил тренерам юношеской сборной: «Обратите внимание на этих парней!». А мне отвечали: «Да вы далеко живете, у вас деревня, нечего там ловить!». Про Рому я еще в 2008 году сказал: этот парень будет играть в сборной. Так и вышло.

- Оцените игру сборной России - за счет чего такой успех?

- Команда физически очень хорошо подготовилась. Первые матчи выиграла за счет самоотдачи, «физики». С Уругваем… Тут не получилось, не пошло. Но надо помнить, что эта встреча не была решающей, у них впереди был матч плей-офф. Конечно, победа над сборной Испании - это чисто тактическое решение. Игры-то у нас настоящей не было! Они просто решали задачу - выйти в плей-офф. И что удивительно, эту тактику россияне все четыре тайма выполняли. Тренер сказал им, как действовать - и вот они тянули лямку! Не сорвались, не побежали вперед. Вот с хорватами наши стали играть в более открытый футбол - это их и погубило. Если бы они как с Испанией играли, то, может, выстояли бы. Но провести две подряд такие игры сложно. В любом случае это успех, это история! У нашей нынешней команды можно поучиться бойцовским качествам и самоотдаче. Станислав Черчесов сказал: «Все только начинается». И я с ним согласен.

Сам Роман сейчас находится в отпуске, поэтому, скорее всего, финал будет смотреть по телевизору. О том, что думают иркутяне о прошедшем чемпионате, читайте скоро в рубрике "Иркутске на мундиале". 

Фото из открытых источников и портала Sports.ru

Все предыдущие материалы рубрики "Иркутяне на мундиале" можно прочитать здесь


15.07.2018