Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Байкал - Аляска: переход к леднику Петрова

Экспедиция "Байкал - Аляска" продолжается. Вести с борта от директора благотворительного фонда "Подари планете жизнь" Натальи Еремеевой, которая занимается экологическими проектами:

"С утра был большой переход к леднику Петрова. По факту здесь несколько сходящих ледников. Но есть центральный. С него дует лютой зимой. Зашли в речку, которая идёт с него, но так как ледник не прямо по курсу, было тепло и рядом 1,5 километровый пляж с чёрным песком. Мы гуляли по пляжу босиком. 
Удивительное чувство - идти в обнимку с природой. Тепло проходит очень-очень глубоко. 
Такое состояние случилось благодаря невероятно красивой природе. Это путешествие прочищает мозг, создаётся ощущение пустоты и наполненности красотой мироздания.

Вокруг все занимались своими делами. Белоголовый кондор со своей самкой охотился, меняя положение. Как приятно всегда наблюдать гордую птицу. Тюлени ловили рыбу, держа от нас дистанцию. Кета шла на нерест. Все побережья, где мы встречали природную деревянную скульптуру, выглядели украшенными загадочными креативными парковыми зонами. Создатель - Бог- Природа.

Прибыли в Сьюард уже вечером. Марина Сьюарда очень большая. Обустройство стандартное. Очень удобная инфраструктура.

Прогулка по главной улице, тянувшейся вдоль марины, выдала все страсти Сьюарда - морской туризм. Каждый домик турфирмы наполнен информацией по морским прогулкам. Фотографии китов, дельфинов, ледников пестрят на каждом углу. Цены запредельные. Морская прогулка до обеда - 169 долларов, весь день - 400. Сразу после нашей швартовки пришло три огромных экскурсионных судна, полных народа.

Еще одну часть улицы занимают магазинчики, в которых можно пододеться перед морским круизом, взять снаряжение и купить сувениров. Мы и дома одевались, и в Хомере добавили в гардероб тёплых вещей с Аляски. Так что здесь просто созерцали. Разглядывали приспособления, от которых легко отказаться. Например, посуда со спецдном, чтобы не сползала, столовые предметы, половники, с короткими ручками.

Мои эконаблюдения. На побережье пластик, выброшенный из океана во время прилива. Четыре бутылки, одна коробка тетрапак, осколки пластика. Половина предметов были осушены давно, а парочка со влагой внутри, значит, прибыли с приливом. Это подтверждает, что в океане пластик плавает активно. На берегу есть следы людей и транспорта типа квадроцикл. Очевидно, пилят на дрова выброшенные деревья и косят траву. Где-то держат скот. 
В порту Сьюарда на входе у лестницы стоит баннер с картинками пострадавших от пластика морских животных. И большая просьба беречь природу и не выбрасывать ничего. Давно предлагаем такое сделать на наших берегах. Как-то пока некому.... Надо, видимо, заняться нам".

Продолжение следует. 


17.08.2019