Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Ирина Мордуева: Старый двухэтажный дом на Большой

По случаю оказалась у музея истории города Иркутска и сквера с фонтанами в начале улицы Карла Маркса. Напротив этого сквера старый двухэтажный дом - вот он на фото. В этом доме на втором этаже начиналась моя иркутская история в сентябре 1986 года. 

Здесь мы снимали маленькую квартирку, состоящую из одной комнаты и кухни. Правда, был водопровод и раковина в кухне. И была большая комната, дверь которой хозяйка закрыла на гвоздь! Мы легко справлялись с этим гвоздём, открывали эту комнату, когда к нам приезжали девчонки из общаги. Мы - это две девчонки семнадцати лет, две Ирины, две землячки. При этом почти одинакового роста и веса, обе темноволосые, с короткой стрижкой, курносые чуть-чуть, очень улыбчивые и жизнерадостные. Одним словом, первокурсницы ИГУ. А два месяца раньше - две отличницы и любимые дочки серьезных папаш, начальников из Тайшетского района. 
И вот мы студентки: я из Бирюсинска, студентка отделения журналистики, а вторая девчушка - Ира Шумейченко, филолог. Сентябрь в тот год был волшебный. Мы любили возвращаться с занятий пешком и гулять по центру города. А утром - на автобусе до Бытовой. Благо, остановка автобуса была через дорогу, как раз там, где сейчас сквер с фонтанами. 
Воспоминания меня сегодня заставили остановиться и присесть на лавку. Долго смотрела на этот дом, "наши" окна, вот они - на втором этаже. А окна смотрели на меня. Поговорили немного о былых временах. Конечно, никакого магазина тогда и в помине не было. Какие интерьеры? Народ в этом доме жил самый разный, но, в основном, благополучный. За исключением нашей хозяйки Гали. 
Галя относилась к породе мелких женщин, про которых можно сказать, что они вечные пионерки. Но она была весьма самоуверенная и такая харизматичная особа. Работала она где-то продавцом, но в момент сдачи нам квартиры была беременна вторым ребенком, за что материла и себя, и ребенка, которого ждала. По ходу разговора доставалось и ее мужику, видимо, отцу будущего малыша. Лет ей было тогда около сорока, кстати.
Помню нашу первую встречу с этой мадам. Кстати, она была коренная иркутянка, и квартира эта досталась ей от бабушки. Так вот, мы приехали на учебу с мамой Ирины. Остановились на первые дни у знакомых и ходили по городу в поисках подходяшего жилья. Общежитие нам не дали - не положено было тем студентам, у которых предки были начальниками и в семьях которых доход составлял около 100 руб на человека. Да и мест в общежитиях катастрофически не хватало. Вот мы и приехали заранее - примерно в это время. Был конец августа. Мы ходили по центру и заходили в те дворики, что нам нравились. Раньше это было очень просто - по сарафанному радио, или на основе информации бабушек, сидящих на лавочках у подъездов. Так мы и вышли на нашу хозяйку. Помню, что мы с Иришкой ужаснулись и даже немного испугались ее щербатого рта (у нее не было нескольких зубов), синяка под глазом, ее быстрой речи, пересыпаной отборным матом... Иришкина мама просила ее не "выражаться" и рассказывала, что мы очень скромные домашние дети. Короче говоря, посмотрели мы эту квартиру и решили, что берем. Кстати, это был самый дорогой вариант жилья из всех, что мы просмотрели. 
Галя знала цену своей квартире. Центр города - 1 рубль в сутки.Так и завернула нам - "в сутки". Это тогда казалось чем-то из ряда вон выходящим. При этом, ни на какие уступки она не соглашалась. А между тем квартира стоила 1-комнатная благоустроенная 25 руб., комната - 10-15 руб. Но мы так устали от поисков, да и так нам хотелось начать свою жизнь в Иркутске именно на Большой улице. Адрес был, кстати, ул. Карла Маркса, 2 или 3, уже не помню (реальный номер дома - 51). 
Прожили мы там ровно месяц. Как раз самый теплый и красивый месяц-сентябрь. Кто у нас там только не побывал! По-моему весь наш первый курс! Всех своих новых друзей-однокурсников мы тащили к себе в гости. А потом Ирине дали все-таки место в общежитие, а мне родители нашли другую квартиру - в Солнечном. Да и Галя закатила нам скандал, соседи, видимо, сдали нас, что все время народ студенческий гостит, поздно приходим, дверьми хлопаем, громко разговариваем, смеемся, музыка играет, танцуем и т.д. Хозяйка приехала, уже совсем на сносях, посверкала своими синяками и изрекла: хорошо, можете жить и дальше, но по рублю в сутки с человека. В советское время тоже встречались истинные предприниматели. Но мы решили, что это настоящий разбой и сбежали с улицы Карла Маркса.

Автор: Ирина Мордуева


17.08.2019