Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Виталий Рябцев: на Байкале происходит полномасштабный экологический кризис

О полномасштабном экологическом кризисе на Байкале говорил кандидат биологических наук, орнитолог, председатель Иркутского регионального отделения Социально-экологического союза Виталий Рябцев во время заседания «Экспертного клуба – Иркутск» на прошлой неделе. По его словам, не надо затушёвывать ситуацию с воспоминаниями о том, сколько миллионов лет существует Байкал, как он велик, сколько можно населения в нем утопить. «Мне не 100 лет, и то я в своей жизни вижу коренные изменения ухудшения в районе Малого моря. Для этих изменений не нужны анализы, они зримы», - заявил Рябцев. – «Гнусная белая пленка на водах рядом со скалой Шаманкой. Целое поле этой пленки. Также в том же году были крупные круги на воде по всему Сарайскому пляжу. Что это такое? Это результаты фильтрации отходов, которые просачиваются в Байкал. Уже второй год специалисты выносят решение о запрете купания на тех пляжах. Это популярнейшее место, и вдруг там нельзя искупаться. Это, между прочим, одно из главных событий для людей, приезжающих на Байкал. Колодец планеты. Если уже в колодце планеты нельзя купаться, о чем вообще разговор».

Виталий Рябцев сказал, что контуры грядущей гибели Байкала становятся все четче и четче, а вот надежда на его спасение – все более зыбко. Поэтому скоро круглые столы будут называть «Кто убьет Байкал: общественность или власть?», и ответ очевиден: «Вместе, дружно, взявшись за руки».

Что касается запретов, то он действует только тогда, когда присутствует контроль за его выполнением: «Если контроля нет – запрет мертв. Во всех нормальных странах запреты действуют не только на бумаге, но и в жизни. Поэтому в национальных парках Америки и Европы никто не вздумает нарушать запрет, потому что тут же тебе последует штрафная санкция. У нас этого нет. Нет контроля, точнее, он крайне слабый. Да еще и выборочный, что еще хуже. И поэтому не стоит говорить о том, что запретами ничего не решить. Запрет – это важнейший инструмент, без которого нам никак не обойтись. Мы не можем выбрать другой путь».

В своем выступлении Рябцев затронул тему и выступлений известных людей в поддержку Байкала: «Зверев родился на Байкале и выступил всей душой за его поддержку. Я считаю, что он имел полное право и сыграл большую роль. Когда он начал выступать, то примерно на треть увеличилось количество подписей под петицией. Что касается самого завода, считаю, что совершенно обоснованная борьба против него. Действительно хорошо, что этому заводу дали «красный» цвет, теперь уже и второму заводу тоже. Так что роль Зверева весьма значительная. Не скажу, что она главная, но она очень значительная».

«Глагол» напоминает, что заседания «Экспертного клуба – Иркутск» проходят с июля этого года по самым актуальным темам Иркутской области.


18.08.2019