Новости

далее...

Рекомендуем посетить

"INTOНация" Бато Дашицыренова в Иркутске

Персональная выставка "INTOнация" художника Бато Дашицыренова открылась в галерее Виктора Бронштейна
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Свят Мурунов: Турбины генерируют братскую идентичность

Известный урбанист Свят Мурунов посетил Братск и принял участие в качестве приглашённого эксперта в в работе Братского экономического форума. Позднее на своей странице в Фейсбуке Мурунов написал пост, посвященный моногородам, рожденным в индустриальную эпоху.

- Рефлексия (накопилось) - Полярные Зори, Новокузнецк, Братск, Сургут, Выкса - города рожденные/обновленные в индустриальную эпоху "сверху" остро нуждаются в самостоятельном мышлении "снизу" (старая схема не удерживает сложность/среда упрощается/зависимость от внешних ресурсов усиливается). Город-завод это схема/порой жесткая, встроенная в еще более сложную схему (логистика/снабжение/рынки).

В индустриальных городах активность населения, как накопленный поколенческий ресурс (строились с колес/комсомольцы/внимание всей страны(планеты)/московское снабжение/синтез разных культур, быстрые изменения "город вырос на наших глазах", геройство как повседневность (не спать/напрячься/выбить/вдохновить) - заканчивается. Энергия есть, но уже другого порядка. Внутри города нет своего "схемо-генератора", нет своей философии, только эмоциональные точки (художники/краеведы/музыканты/личности/предприниматели/политики) - мощные, вокруг них все и крутится пока, как правило "генераторы поля" вокруг старой схемы, вдохновляются ей - но сюжеты исчерпаны, метафоры оказались конечны и предсказуемы - чувствуется "зацикливание на трубах/турбинах/энергии".

Кто в таких условия может стать внутренним генератором концепций и как? Попытки со стороны государства подсунуть новые готовые схему таким городам (развивайте туризм/предпринимательство/инфраструктуру/создавайте комфортную среду) не соотносятся с масштабом предыдущего опыта и не вписываются в мировоззрение сформированное "самый большим градообразующим". 

Само "градообразующее" без внешний идеологии просто "производитель", ждать от завода что-то кроме завода сложно - схема копирует схему - чтобы завод не делал получается "цех". Вспоминаю разговор в Выксе, в котором прямым текстом "для завода город просто еще один цех, особый, в нем работники живут".

Ждать от администрации новых смыслов? Вертикаль власти выстроила удобную систему без обратной связи - новые идеи в такой системе не рождаются (нет рефлексии - не простраиваются связи между опытом), вертикаль забивается "внешними" идеями (умный город, комфортная среда, цифровизация). Интересно наблюдать как "программы" рожденные (скомпилированные) сверху реализуются снизу (например, идея комфортной городской среды пропущенная через мышление завода - на выходе дает "комфорт в индустриальном исполнении" - быстро/без проекта/асфальт/типовые лавочки-мусорки/несомасштабное месту/бесполезное").

Бизнес? Бизнес в городе такая же схема, но проще (так как вырос из "заводчан") - очень простой алгоритм "скопировать" чужую схему и упростить под свои возможности.

Городские активисты? в индустриальных городах это такой же городской "цех", работающий по схемам, встроенный в городские процессы - гранты/внешние задачи/много спорта/много волонтерства, совсем мало (почти нет) рефлексии/анализа. Городские эксперты (университет? союзы? остатки творческой интеллигенции с "ленинградскими корнями"?) выживают вне схемы, строят своим микроцеха, ремесленничают в нишах между администрацией/бизнесом - жалуются.

Кто в индустриальных городах может стать "генератором собственных концепций"? Как запустить "самостоятельное мышление города"?

На городской мастерской в Полярных Зорях начали первый день с особенного исследования, где сам исследователь являлся одновременно и вектором и приемником сонастройки со средой ("Путь художника", в нашем c Misha Priemyshev методе), что запустило внутреннюю реакцию выхода за границы "схема завода", чувства/эмоции запустили "разрешили" переживания, вечерняя рефлексия вернула "обратную связь - опыт", вопросы про мечты/цели/идеи на завтра эволюиционировали обратную связь до внятной отнологии (надо продолжать/давайте запустим сеть мастерских/так же можно и другие городские события создавать и тп). Со стороны это выглядит как оживление током спящих "бодрых" элементов и перенаправлении энергии на самих себя (а не во вне, как это было спроектировано в СССР - "должны/страна ждет/дайте план"). Такая социальная микрохирургия ))

До "генератора собственных мечт/концепций" еще далеко, так как надо пройти все этапы саморазвития города (от крепости/рынка до хаба) пройти не формально (формально все или многое есть физически - объект/деятельность - только смыслов нет/связи с реальностью разорваны). Основательно пройти - с полным погружением. Во всех индустриальных городах есть ярко выраженная группа/роль "первостроители" (сейчас им заново ставят памятника - снова цикл), сейчас же этим городам нужны "основатели/открыватели", именно переоткрытие города, новое основание (зачем город? чем заниматься?) может вернуть тот первоначальный базис/способность самостоятельного выбора. Добавляем в модель ЦПУ - "генерация собственных концепций", и вводим новую городскую компетенцию "основатель/обоснователь".


24.09.2018