Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка «Горизонт иллюзий» продлена до 16 августа

Выставка «Горизонт иллюзий» в галерее В. Бронштейна продлена до 16 августа 2020 года
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Игорь Широбоков: Мой Иркутск

Я живу в городе, и мой город живёт во мне. Этим всё сказано. Как судьба. Как приговор.
Бывал во многих городах почти на всех континентах. Восхищался. Любовался. Внимал. Жил как-то целый год в столице нашей Родины Москве, куда так безоглядно стремятся иные молодые земляки. А я стремился домой, в Иркутск. Это не похвальба и не бравада. Это судьба. Хотел бы я другую маму? Ну, есть же и красивее, и умнее, и богаче… Наверное, есть. Но мама была единственной, навсегда.
Любить за что-то невозможно - за походку там или глаза. Любишь -  значит, любишь. И точка.
Я понимаю и не осуждаю тех, кто уезжает в столицу или даже в другую страну, там для них возможностей больше. Москвичи гордятся своим прекрасным городом. Но спросишь их: а когда последний раз были на Красной площади? Давно-о-о (протяжно так и задумчиво). А в Большом театре? Ну… лет тридцать назад… Но они живут этой сопричастностью с символами столицы, лелеют её. Так и мы лелеем в себе наш Иркутск, наше общее с ним прошлое и настоящее. Всё не выберу времени пройтись по новой нижней набережной Ангары, рассмотреть поближе 130-й квартал, но эта возможность всегда есть, стоит только захотеть. Как заглянуть к школьным друзьям вечерком, полюбоваться городом с плотины ГЭС, глотнуть запах черёмухи в парке, навестить родные могилки на кладбище, съездить в деревеньку детства, отправиться на долгожданное свидание с Байкалом… А что там под ногами -  дорогой мрамор или деревянные мостки - не так и важно.
Листаю в интернете отзывы о родном городе. Они противоположны, как плюс и минус. Вот некоторые из них.
"Иркутск - классный город. Это город, в котором чувствуешь себя уютно, комфортно, просто супер! Я обожаю свой Иркутск, здесь мои друзья и родные, никогда отсюда не уеду".
"Там много наркоманов, пьяниц, спидоносцев, люди на улицах грубые, много бомжей с фиолетовыми от палёной водки рожами. Кражи совершаются среди бела дня. Интеллигентов убивают (пример, Евгений Ячменёв). Гопы совсем огопели. Клоака, одним словом. Хорошие люди, справедливости ради отметим, там тоже присутствуют, но им там не место. А цены там как в Москве, хотя зарплаты непомерно ниже".
И всё - правда. И про уют, и про бомжей, преступность и зарплаты. Всем хочется чистоты и порядка, безопасности и благополучия. И во многом это зависит даже не от властей, а от нас с вами. Хотя с них, с властей, особый спрос. Когда я в девяностых возвращался из грязной, слякотной, забитой торговцами Москвы, то всегда поражался чистотой и ухоженностью Иркутска. Сейчас Москва иная, а город на Ангаре сдаёт свои позиции среди сибирских соседей. Борис Говорин был хорошим градоначальником. И насмерть бился за город с губернатором Юрием Ножиковым. Когда же мэр возглавил область, он также начал сражаться с городским начальством. Наверное, это неизбежно. Областная власть как бы арендует своё существование в городском доме, а платить за проживание порой забывает или платит, по разумению мэрии, недостаточно. Можно даже приметить: чем крепче мэр и губернатор, тем яростнее разгорается конфликт между ними. Что мы сейчас и наблюдаем. Кто рассудит спор? Нет, не президент, а только мы с вами. Ведь мы не арендаторы, а хозяева города, но этому ещё надо учиться.

Автор: Игорь Широбоков


24.12.2019