Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Юрий Якобсон: Иркутскость наша-таки прёт...

Что ни говори, но иркутскость наша потихоньку прёт. Намедни прочитал, что в план благоустройства города на нынешний поросячий год включили-таки Бродвей моей юности - улицу Урицкого. Не знаю... Благоустройство хорошо, конечно, но в плане тусовочной артерии города место сие давным-давно проиграло вначале набережной, а потом окончательно и бесповоротно бутафорскому, "Модному" 130-му. Ну, будет день, и будет пища...
Я о другом. В план облагораживания улицы, оказывается, включен памятник иркутскому купечеству. Дело хорошее, тем более дважды разбитую прекрасную виолончель уже вряд ли восстановишь...
...А каких-то десять лет назад мы с другом-журналистом сидели за коньячком и вели интеллигентские кухонные разговоры, кого и чего бы в нашем местечке в принципе стоило установить. Причём не про памятники конкретным деятелям говорилось, а именно про городскую скульптуру, собирательные образы. Благодаря профессии друга беседа превратилась в интервью, которое было даже опубликовано. Так вот, на первом списке у нас стоял как раз купец. Ибо тема меценатства актуальна всегда. Причём не просто купец, а с информационным стендом о том, что хорошего благодаря им было сделано во все времена - от Ивано-Матренинской больницы до галереи Бронштейна. Пусть народ знает и на благородном примере не стесняется отстегнуть от заработанных денежек на хорошие дела. 
Кстати, в соседнем Улан-Удэ эта идея недавно благополучно была реализована Сбербанком. Интересно то, что некоторые другие идеи за десятилетие благополучно воплотились в жизнь. Может, в моей запутанной, как у всех евреев, родословной есть гены Нострадамуса, или реально статейку кто-то увидел, но идеи носятся в воздухе.
Так, была предложена идея туриста. Правда, немного в другом варианте - такой образ шестидесятника с гитарой, памятник едущим "за туманом и запахом тайги". Наш турист все-таки какой-то рекламный, по дороге на Байкал заехавший полюбоваться Гранд-отелем. Но он есть!
Был в интервью и шаман. И вот пожалуйста, возле отеля в Листвянке, правда деревянный, зато фактурный. 

Была и Омулёвая бочка. Реализована замечательным скульптором Осиповым, правда, украшает не улицы города, а скорее всего чьё-то частное собрание.
Может, когда-нибудь присядет попить пивка на наших улицах и Швейк, часть приключений которого придумана именно здесь.
А вот ещё интересная тема. Может, до кого-нибудь и дойдёт. Такой шуточный памятник сувенирам из Иркутска - Омулю и Кедровой шишке. Правда, за годы омуль сменился непонятной рыбкой со странным названием, но не навсегда, надеюсь. И для концепции обновлённой Урицкого тема была бы неплохая.
Впрочем... Урицкого... Ребята, а не переименовать ли её для разнообразия? Всё-таки так приятно прогуляться по Пестеревской...

Автор: предприниматель, поэт, участник иркутских поэтических слэмов, международных фестивалей поэзии на Байкале им. А. И. Кобенкова, лауреат конкурса "Король Поэтов".

Facebook

Фото Иркипедия


29.01.2019