Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Волновой эффект

Выставочный проект «Волновой эффект» - творческий диалог художников о судьбе Байкала будет работать в галерее Виктора Бронштейна до 22 сентября
далее...

Прямая речь

далее...

Прагматика

Михаил Щапов: Не покупайтесь на обещание легких денег в интернете

Вчера появилась информация, что Центробанк отозвал лицензии у пяти из девяти официально зарегистрированных форекс-дилеров: «Альпари Форекс», «Телетрейд», «Форекс-клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс».

Кто такие форекс-дилеры и почему это важно для всех нас?
Через форекс-дилеров граждане могут вкладывать деньги в ценные бумаги и играть на бирже. В последнее время это стало очень популярным в России, ведь новичкам обещают доход в десятки процентов.

Проблема в том, что способ очень рискованный. Чтобы вы понимали, среднегодовая доходность вложений лучшего инвестора мира Уоррена Баффета - порядка 20% годовых. В последние 15 лет она опустилась до 10%. И это третий по размеру состояния человек в мире, вся долгая жизнь которого посвящена инвестициям. 99% участников этого рынка либо инвестируют в ноль, либо теряют свои деньги, обогащая 1% профессиональных игроков.

Сколько наших граждан отдало деньги форекс-дилерам точно не известно. По экспертным оценкам, в этой "игре" участвует более 500 тысяч (!) россиян. То есть, если вы сами не играете на бирже, то, скорее всего, кто-то из ваших коллег на работе этим занимается.
Но рынок сейчас разделен на две неравных части. Есть 9 (теперь всего четыре) официально зарегистрированных Центробанком форекс-дилера, а есть примерно 200 незарегистрированных. За официальными присматривает ЦБ, и в случае проблем есть хоть какая-то возможность добиться справедливости, со всеми остальными - рулетка.

Последнее время появилось огромное количество сообщений о мошенничестве со стороны форекс-дилеров. У меня лежат обращения от 16 человек, ставших жертвами мошенников. Судя по получаемой информации, обманутых вкладчиков уже могут быть сотни, если не тысячи.
Схема мошенничества очень простая: человек покупается на рекламу в интернете, вкладывает деньги, после чего ему блокируют счет и выясняется, что компания находится где-то за пределами России и наши правоохранительные органы сделать ничего не могут. ЦБ прекратить деятельность таких компаний тоже не в состоянии.

Как раз в таких схемах и подозреваются те пять форекс-дилеров, у которых отозвал лицензии ЦБ. Проблема в том, что на них приходится всего лишь 2 тысячи клиентов. Из полумиллиона. ЦБ, что называется, ищет ключи под фонарем. На мой запрос Центробанк ответил: "У Банка России отсутствуют полномочия по контролю и надзору за организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях и позиционирующими себя в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, не имеющих при этом соответствующих лицензий Банка России". Все, что может предложить регулятор, - методичка для новичков на рынке.

О своей переписке и стратегии наших госорганов по борьбе с мошенниками я, может быть, напишу позже. Пока нам с вами остается быть внимательными и не покупаться на обещание легких денег в Интернете.

Источник: Страница в Фейсбуке Михаила Щапова


29.12.2018