Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка «Горизонт иллюзий» продлена до 16 августа

Выставка «Горизонт иллюзий» в галерее В. Бронштейна продлена до 16 августа 2020 года
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Елена Кутергина: Болотов. Пусть он станет тем мэром, который объединит иркутян

Когда в Тулуне случился второй паводок, мы с коллегами брели по полуразрушенной улице Ленина, и навстречу шёл Руслан Болотов. Еле живой, кажется. Уставший в хлам. Он производил впечатление генерала МЧС или даже минобороны, потому что всегда почему-то занимался спасением, эвакуацией, организацией лодок, вертолётов - какой-то тяжёлой и очень ответственной работой, которой не было конца и края в зоне ЧС.

Увидев его, мы уже знали его реноме красавчика и видели кадры, как он сам спасал людей, снимал с крыш, носил на руках, и для нас он был по меньшей мере героем. И вот он нас узнал и подошел. И начал рассказывать о том, что у него дочка замуж выходит, и как же ему попасть на свадьбу? У него слегка заплетался язык от усталости, но он шутил напропалую, и тем он нас окончательно покорил.

Болотов очень увлечен вопросами систем жизнеобеспечения. Именно ему с командой из МинЖКХ удалось в максимально короткие сроки запустить воду, канализацию, электричество в Тулуне, что буквально спасло там положение. И в последующие месяцы, когда речь на больших совещаниях заходила о ликвидации ЧС, Руслан Николаевич, как слегка ненормальный, углублялся до невозможности в коммунальные вопросы. Это даже смущало: тут люди пиарятся, а Болотов со своей энергетикой успокоиться не может.

Его обожали, как мне казалось, федеральные чиновники. С самых верхов. Всегда с ним были на связи. И, честно говоря, это было проблемой, ведь формальными лидерами там всегда были другие люди, и всегда момент остроты, напряжения витал в воздухе. И чувствовалось, что Руслану Николаевичу не по себе от этого. Разве он виноват в том, что делает и старается, берет на себя ответственность за всё, всегда на связи, всегда в дружеском диалоге?

Местные жители, кстати, его не всегда жаловали. Мне кажется, у Болотова есть это обостренное чувство справедливости, а в зоне ЧС всегда было немало злоупотреблений, обмана, мошенничеств, в том числе со стороны местных. И не только чувство справедливости, но и хозяйственности: он некоторые вещи просто не хотел делать по просьбам людей, потому что понимал, что впоследствии и людям, и госмашине от таких решений будет только хуже.

В штабе Болотов всегда был самым хлебосольным человеком. На столе всегда фрукты и орехи, не обходилось без восточных сладостей. Всех угощал, перепадало и мне. Журналисты его обожали, особенно федералы, потому что Болотов - это всегда честный, компетентный и открытый диалог. Мы, конечно, встрявали потом из-за этого. Простота и открытость в политике - страшная штука.

Вот поэтому, думаю, Руслану Николаевичу и будет трудно в кресле мэра. Ему будет трудно учитывать интересы людей, которые его направили на эту миссию. А стать мэром-личностью как Боровский, и получить гораздо более весомую поддержку, чем поддержка врио или депутатов, народную, он сможет, только постоянно наступая себе на горло и принимая решения, которые будут резонировать то тут, то там.

Это будет очень сложный путь, но я искренне надеюсь, что лучшие качества Болотова иркутские политики не похерят, а помогут им раскрыться. Я лично верю в потенциал этого человека и желаю ему успеха. Пусть он станет тем мэром, который объединит иркутян, разные политические кланы, пусть его доброта и обаяние растопят сердца, ведь конечной целью любой политики должно стать общее благополучие города и его жителей, дружба, созидание, те ценности, которых нам так порой не хватает.

Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск


30.04.2020