Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Танцевальный турнир «Голубой Байкал»

В Иркутске 24 –25 ноября пройдет ХХX юбилейный международный турнир по танцевальному спорту «Голубой Байкал»
далее...

Прямая речь

далее...

НКО-онлайн

Slow Food в Иркутске

Сегодня, 30 сентября, в Слюдянке пройдет третья ярмарка "Сделано на Байкале", где будут представлены производимые на байкальских берегах товары и услуги: байкальские сухарики и керамика, травяные чаи и натуральная косметика, познавательные экскурсии и сувениры из спирогиры, ювелирные изделия и многое другое.В  2015 году ярмарку принимал Байкальск, в 2016 - Култук.  

Партнеры Ярмарки - компания EN+ Group, администрация городского поселения Слюдянка, администрация Слюдянского района, молодежный благотворительный фонд "Возрождение Земли Сибирской", фонд "Наше будущее". 

Накануне ярмарки в пресс-центре "Байкал24" прошла пресс-конференция экспертов ярмарки Владимира Вайнера, Натальи Гладких и Натальи Беловой, которые занимаются развитием малых территорий в разных уголках России.

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway: Есть ли будущее у малых российских городов?  С точки зрения большинства тех, кто использует агломерационные подходы, - нет. Сейчас набирает оборот  идея о том, что через двадцать лет не  будет конкуренции между странами. Люди будут выбирать для жизни города. И в этом подходе места для малых городов тоже нет. Но мы  понимаем, что большинство людей живут в мире других подходов - в мире сел, деревень, маленьких городков с населением менее 50 тысяч.  

Наталья Гладких, кандидат психологических наук, соучредитель Фонда развития медиа проектов и социальных программ Gladway: В этом  году мы много участвуем в различных слетах и ярмарках и отмечаем вот что. Очень популярен тезис, что ремесел нет, будущего нет, а провинциальные кузнецы спиваются. Наша выученная беспомощность нас погубит. Хотя историй реальных людей, которые производят и продают, много. Мы привыкли считать, что  предпринимательство - это нечто такое, что не может позволить себе простой человек.  Наша задача - вывести социальное предпринимательство на новый уровень.

Наталья Белова, руководитель конвивиума Slow Food Oka: Международное движение "Slow food", которое противопостоавляет себя системе быстрого питания, занимается тем, что продвигает идею приготовления блюд из экологически чистых местных продуктов, в том числе в местах общественного питания. В Подмосковье сейчас колоссальный спрос на такую еду. Также мы собираем так называемые "исчезающие" рецепты", ищем хозяек, которые умеют готовить забытые блюда. Уверена, что Прибайкалье богато такими секретами. 

Владимир Вайнер: Будущее малых городов - в развитии ремесел, умению ставить на поток традиции и хобби. В локализованном сообществе, к примеру, бабушки, которые умеют что-то готовить, могли бы капитализировать свои умения.Третий год подряд выходит книга "Социальное предпринимательство России". В нее включены наиболее эффективные социальные практики. Например, так называемые городетские пряники: люди начинали с кустарного производства пряничных досок, а выросло это всё в эффективное кондитерское производство. 

По информации информационного агентства "Байкал24", компания En+ Groop в партнерстве с фондом "Возрождения земли Сибирской" шестой год подряд проводит "Школу экологического предпринимательства". Сегодняшняя ярмарка - это, своего рода, "отчетный концерт" Школы. В рамках ярмарки в Слюдянке пройдет конкурс "Выбор туриста". Жюри будет оценивать, какой сувенир хочется увести с берегов Байкала, в том числе, и самый вкусный сувенир. 


Здоровье и ЗОЖ Окружающая среда

30.09.2017