Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Байкал в произведениях классиков советского искусства

Выставка «Байкал в произведениях классиков советского искусства» работает до 21 июля в Галерее сибирского искусства
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Игорь Широбоков: Алкоголь и 21

Услышал по ящику про инициативу неугомонных депутатов запретить продажу спиртного лицам младше 21 года. И не удержался от ехидной реплики: « А надо бы продавать только по пенсионному удостоверению…» И нарвался: дескать, поддерживаю алкомафию, не вижу алкогольного кошмара вокруг- словом, получил от жены по полной. Но спор всё же притушили компромиссом. Сошлись на том, что молодёжь нынче взрослеет позже, и спиртным ей до двадцати лучше не баловаться. Как-то так.

А почему взрослеют позже? Тут, мне кажется, физиология не причём. Взрослость- это обязанности и ответственность. Какие обязанности у нынешних молодых? Умыться, побриться, сходить в школу или институт…

Помню, я очень любил в деревне гостевать у троюродных братьев. Возрастной расклад был такой: Валерка - в третьем, Вовка - во втором, а я - в первом классе. Были у них ещё сестра и брат, но намного младше. Надзор за детишками лежал целиком на старших братьях. А ещё непременной обязанностью было вычистить стайку и скотный двор, задать корм коровам и свиньям, убрать снег, наколоть дров, принести воды. Летом приходила пора сенокоса, надо было поливать огород, окучивать картошку, заготавливать дрова, и т.д. В общем, мужики - без всяких скидок на возраст. Я был всё же «городской», а потому постоянных обязанностей в дедушкином доме не имел: так себе - пригнать корову, окучить картошку, помочь деду пилить дрова и прочие мелочи. Но обязанности имели свои преимущества: никто никогда моим братьям не назидал, не опекал их, не контролировал по мелочам. И потому детство у них, вопреки ожидаемым репликам, было. Закончил хозяйские хлопоты - и свободен, как ветер. На гору - играть в войнушку до самозабвения, на речку, оседлав велосипеды. На охоту, оседлав тяжёлый мотоцикл с коляской («Ирбит», кажется, но это 5-6 класс). Причём, погонять по деревне на мотоцикле не разрешалось категорически - негоже председательским чадам выпендриваться перед односельчанами. А дядя Роберт работал тогда председателем небольшого колхоза. Только по делам можно было взнуздать железного коня: на покос, на охоту, за грибами. Охота тоже не должна удивлять. У каждого с пятого класса была своя одностволка, и это было нормально. 

Вечерами мы отправлялись на танцы в соседнюю деревню (3 км), где редко обходилось без приключений. (Это 7-8 класс). Как-то раз какой-то солдатик всадил столовый нож в спину Вовке. Мы потом вели его два километра по тракту до фельдшерского пункта, не вынимая ножа. Соображали, что возможна большая кровопотеря. Врач нож вытащил, рану заштопал, а мы вернулись домой, забрались на сеновал, и никто об этом происшествии не узнал, включая родителей и, как ни странно, милиции. А чо - мужики ведь!
Мы рано взрослели. Рано начинали курить (я первый раз бросил в шесть лет), выпивать по маленькой и засматриваться на девочек. Плохо это или хорошо? Не знаю…

Ещё по алкоголю. Дед считался в деревне непьющим. То есть, мог, но по праздникам и по поводу. Но иногда. Вечер. Дед суетится, заглядывает на печку, потом не выдерживает: " Однако, медовуха поспела. Надо бы опробовать..." 

Бабушка: "Перебьёшься, Чо, один удумал пить?" Дед: " Пошто один? Вон, с Игорёхой". Игорёхе 6-7 лет. Дед накапывает мне рюмочку, сам дегустирует из стакана. Баба Аня не против. 
Новый год у моих троюродных. Взрослые собираются отмечать к соседям. Стало быть, до утра. Баба Наташа шепчет Валерке: "Медовуха за печкой, в кадке. Стречайте" Стречаем. 3-5 класс... А чо, мужики ведь! Кстати, ни один из "мужиков" не спился. Один стал капитаном дальнего плавания. Другой командовал портом на Дальнем Востоке. Третий... Ну стучит сейчас по клавиатуре...

Автор: Игорь Широбоков

От "Глагола": на фото автор без рюмки, чтобы не посчитали, что агитируем. 


30.11.2018