Издательство «МИФ»

Ирина Касьянова: деньги в "тумбочке" в Австрии, скоро приедут в Иркутск

Гонорар в 27 тысяч евро за выступление губернаторского симфонического оркестра в австрийской столице Вене в январе 2018 года поступит на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством.

Как заявила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова, по законам Австрийской республики регламент рассмотрения обращений в таких случаях составляет от полугода до года. Полученный опыт был учтён при организации гастролей, которые состоялись в Австрии в январе 2019 года. Средства за этот концерт – более 20 тысяч евро - областная филармония также получит в ближайшее время. Решением проблемы в Иркутске занимаются почти год. 

Госпожа Касьянова добавила, что это были первые гастроли оркестра в Европе: «Мы не знали тонкостей международного законодательства. За помощью обратились к послу в Австрии Дмитрию Любинскому, который помог оформить все необходимые документы. Средства за этот концерт мы получим в ближайшее время. Все документы для этого уже готовы». Сегодня в интервью радио КП-Иркутск тема получила продолжение, и Ирина Владимировна ответила на многие вопросы, в том числе и те, которые уже неделю не сходят с топовых заголовков региональных и федеральных СМИ: «Первое - губернатор Сергей Левченко не ездит в составе губернаторского симфонического оркестра. Второе - на сегодняшний день деньги находятся в «тумбочке» в Вене, а если говорить серьезно, лежат на банковском счете, им присвоен специальный номер. Все действия проходят в рамках законодательства Австрии. Как только налоговый орган Австрии проверит все наши траты (аренда зала, музыкальных инструментов и пр.), они поступят в Иркутск. Кроме того, Ирина Петровна (Морохоева) не сказала, что в Иркутск будет перечислено дополнительно еще 6 тыс. долларов, поскольку нам вернут НДС, так как артисты оркестра не являются резидентами Австрии. Три приглашенных артиста, о которых сообщалось в отчете КСП, – это люди, живущие в Австрии, и ни один бюджетный рубль Иркутской области на их перелеты и проживание не потрачен».

В разговоре на радио участие принял и главный дирижер губернаторского оркестра Илмар Лапиньш: «Мне не понятна вся возня вокруг оркестра. Чтобы попасть в самый крупный зал Вены, нужно, чтобы у оркестра была история, чтобы дирижера знали. Моя фамилия была гарантом концерта, поскольку я восемь лет жил в Вене. Поскольку 1 января весь мир играет Штрауса, я долго вынашивал идею, чтобы 13 января в больших залах играли православную музыку. Поэтому программа новогоднего православного концерта так и формировалась. Зал был переполнен. Качество концерта в 2018 году было такое, что нас сразу же пригласили на 13 января 2019 года. После концерта в этом году нас пригласили на большой вечерний концерт. Поскольку на 13 января 2020 года зал еще четыре года назад занял Чикагский оперный оркестр, то концерт иркутского оркестра будет проведен в другое время. Губернаторский оркестр уже готовит программу, в которую войдет 6-ю симфония Чайковского».

На вопрос о том, можно ли было посмотреть концерт иркутским ценителям музыки в интернете, было отмечено, что видеосъемка концерта стоит 20 тыс евро.

О том, что денежные средства до сих пор не поступили в региональный бюджет, рассказала в ходе работы сессии Законодательного собрания Иркутской области руководитель контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева. Стоимость поездки составила почти 10 млн рублей. Она также сообщила, что это обстоятельство является нарушением финансовой отчетности, и КСП направила материалы проверки в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Региональное министерство культуры высказало недоумение по поводу действий КСП. Министр Ольга Стасюлевич заявила, что полная информация о решении вопроса была предоставлена своевременно. По итогам проверки было выписано предписание устранить замечание к 1 марта, что и будет сделано.

В министерстве культуры опровергли информацию, что во время презентации в Австрии экономического потенциала региона в январе 2019 года, в рамках которой и состоялся второй концерт оркестра, делегацию Иркутской области возглавлял губернатор Сергей Левченко. Во время гастролей в 2018 и в 2019 годах глава региона не входил в состав официальной делегации, а посещал Австрию за свой счет, находясь в отпуске.

2019 год – юбилейный год в жизни филармонии: 80 лет Иркутской филармонии, 75 лет маэстро Лапиньшу (исполнится уже 5 февраля), 60 лет симфоническому оркестру, 25 лет знаменитому «Байкал-квартету». По словам Ирины Касьяновой и Илмара Лапиньша, они работают над организацией фестиваля русской оперы. Такого фестиваля нет нигде в мире.

Напомним, что «Глагол» сообщал о концертах иркутского губернаторского концерта в январе 2018 и 2019 годов.

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

01.02.2019