Издательство «МИФ»

Карлсон, который живет в театре

Кукольно-интерактивный спектакль «Карслон» театрального центра «Новая драма» пройдет в галерее Виктора Бронштейна 3 февраля. Самые маленькие зрители перенесутся в волшебный мир шведской писательницы Астрид Линдгрен и вместе с героями – Малышом, Карлсоном, Фрекен Бок -  почувствуют себя настоящими участниками постановки. О том, как родилась добрая зимняя сказка, журналисту «Глагола» Светлане Шевченко рассказал артист театрального центра «Новая драма» Филипп Черный.

До постановки детской сказки «Карлсон» мы играли спектакль «Мои первые сказки», но в нем были задействованы только артисты, - вспоминает Филипп. - А хотелось, чтобы получился спектакль для самых маленьких. И куклы в этом отношении – идеальное решение. Ведь детям легче понимать кукольных персонажей, это ближе для их восприятия. И как раз Карлсон – любимый персонаж – для этой идеи кукольно-интерактивного спектакля подходил как нельзя лучше. На историях о его приключениях выросло далеко не одно поколение, поэтому можно сказать, что Карлсон – наш, родной.

- В чем специфика постановки?

- В кукольно-интерактивном спектакле нет спецэффектов, основной акцент мы ставим на взаимодействии артистов и кукол со зрителями. Важно, чтобы дети погрузились в сказку, перестали чувствовать себя простыми наблюдателями, а всей душой захотели присоединиться к Карлсону и Малышу, играть вместе с ними, а также учиться сопереживать и никогда не бросать друга в беде. Наверное, в профессиональных кукольных театрах погружение зрителей в пространство театрального действия не является спецификой, но у нас, в театре «Новой драмы», такой диалог, такой контакт не характерен. Это новое решение для нас, над которым мы продолжаем работать.

В «Карлсоне» границы между зрителем и сценой стираются, и появляется возможность общаться с артистами и куклами. Дети сидят настолько близко к декорациям спектакля, что для них создается впечатление, что мы находимся у них дома и играем с ними в куклы. Домашняя обстановка и ощущение чего-то родного и близкого не только помогут самым маленьким зрителям чувствовать себя комфортно, но и позволят глубже погрузиться в сказку, самому стать участником волшебных приключений.

- Были ли определенные сложные моменты при работе над спектаклем?

- Только один: мы же драматические артисты, и с куклами не работали. А ведь требуется невероятное количество сил, терпения и тренировки, чтобы в твоих руках ожила кукла. И, конечно, нужно настроиться на перевоплощение из одного персонажа в другого. Я, например, играю и Карлсона, и Фрекен Бок. Я надеюсь, что режиссер Вадим Карионов, артисты Елена Ивочкина и Филипп Чёрный, художник Анастасия Карамышева справились с поставленной задачей, и 3 февраля спектакль «Карлсон» оценят и ребята, и взрослые.

Возрастное ограничение 3+. Сбор гостей в 10:30. Начало спектакля в 11:00. Продолжительность – 40 минут. Без антракта. Стоимость билетов: для детей – 450 рублей, для взрослых – 550 рублей. Предварительное бронирование билетов по телефону: (3952) 66-55-06.

Фотографии представлены галереей В. Бронштейна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

01.02.2019


Новости партнеров

Театральная жизнь

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»