Байкал-Аляска, или по следам амурской экспедиции: день четырнадцатый

01 июля 2021

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

День четырнадцатый, 28 июня, состоял из экспедиционной стоянки в Кокуе.

Участники второго этапа экспедиции финишировали в селе Кокуй рядом со Сретенском. Здесь «Искателю – 3» предстоит дожидаться разрешения продолжить путь по маршруту, когда будет снят режим ЧС в районе Амура. Трое участников экипажа отправились в Иркутск, оператор Артем остался дожидаться коллег на месте.

Съемки для фильма сегодня проводили в Кокуйском краеведческом музее.  Старший научный сотрудник музея Евгений Вологдин рассказал о Шилкинской пещере:

- Из всех пещер, известных в Забайкальском крае, Шилкинская пещера получила наибольшую известность. Здесь были получены уникальные материалы, датированные эпохой неолита и ранней бронзы. Пещера находится на берегу реки Шилка на окраине села Шилкинский завод. Ее очень хорошо видно с воды. В пещере археологи в 20 веке обнаружили коллекцию костяных и каменных изделий. Особо ценная находка - целый человеческий череп. Интересно, что череп шилкинского человека точно такой же, как у современных людей Восточной Сибири.

И продолжаем публиковать отрывки из исторических документов про экспедицию Николая Муравьева-Амурского: «Вдохновителем всей этой лихорадочной деятельности, рычагом всех этих разнообразных работ, был генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал-лейтенант Н. Н. Муравьев (впоследствии граф Амурский), который имел стать лично во главе экспедиции. Характер этого генерала хорошо известен не только современникам, но и потомкам. Строгий, крутой и настойчивый, он не признавал никаких препятствий своей непреклонной воле. Раз что он задумал или предпринял, то и сама природа должна покоряться ему. В минуту гневной вспышки он был страшен и готов был, казалось, живьем закопать человека в землю, но проходил час, и он уже являлся добрым и участливым отцом-командиром, мирно относившимся даже к тому, кто вызвал в нем только что бурю гнева. Поэтому все перед ним трепетало, и все поспешно и без рассуждений исполняли распоряжения грозного начальника. В то же время все до последнего солдата любили его и верили в него; все знали, что если уж Муравьев предпримет что либо, то непременно доведет до конца. По его слову всевозможные предметы снаряжения подвозились не только с отдаленных концов Сибири, но и изнутри империи. В начале апреля все уже было готово; прибыл из Иркутска и генерал-губернатор с супругою; ждали только вскрытия рек, чтобы двинуться в путь. В какой именно пункт предстояло следовать по Амуру, это нам, мелким сошкам, известно не было. Как оказалось впоследствии, даже офицеры имели об этом смутное понятие. Мы только знали, что прежде всего поплывет наш полубатальон с Муравьевым во главе, а впоследствии и линейные батальоны».

Все новости читайте в сюжетах «Байкал-Аляска».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также