"Прогулки по старому Иркутску" вспомнят педагога Ольгу Носову

01 августа 2019

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает восьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян XIX-начала XX веков. К каждой встрече издается специальная открытка.

Заслуженный учитель РСФСР Ольга Григорьевна Носова родилась 20 июня 1919 года в Усолье в большой и дружной семье простого кузнеца. Закончив школу, поступила в Иркутский педагогический институт, а после его окончания (1939) работала в школе № 26. В это время в семье рос сын Александр, она – молодая мать и любимая жена завуча школы Иосифа Дрица.

В июле 1943 года в школах вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Мальчиков старшеклассников набралось только на один класс школы №11, директором которой стал И. А. Дриц. Позднее Ольга Григорьевна писала: «самый глубокий след в моём сердце оставил первый выпуск 1945 года. В нём и было-то 12 человек. Обстановка в стране напряженная. Продовольственное обеспечение скудное. Нагрузки на каждого были огромны: кроме уроков мы постоянно дежурили в госпитале, ремонтировали классы, заготавливали уголь для школы.  Летом и осенью работали на полях». В этом выпуске оказались первые медалисты.  Для классного руководства достались старшие классы.  Их надо было в короткое время сделать коллективом. Ольга Григорьевна предлагала интересное и полезное дело. Кроме привычных сборов металлолома и макулатуры была закладка «образцового мичуринского сада», строительство нового крыла школы, поездки на Байкал, в Грузию, Ленинград и Москву.

«Мне очень повезло в жизни, повезло дважды: работать в прекрасном учительском коллективе единомышленников и профессионалов, и быть с учениками, которые имели заинтересованность в знаниях и чувство собственного достоинства. Нужно было только не мешать им и создавать атмосферу дружелюбия». Это совмещалось с большой общественной работой, ролью жены, мамы и бабушки.

Самой главной наградой Ольга Григорьевна считала успехи своих учеников: «Это очень талантливые в своем деле люди, светлые и с широкой душой. Оставайтесь всегда такими, какими вы были в детстве. Общайтесь со своими однокашниками, в них ваша вечная молодость», – написала она накануне столетия школы в 2015 году.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашают всех вспомнить Ольгу Григорьевну Носову, которой исполнилось 100 лет со дня рождения, вместе с руководителем краеведческого клуба «Наследники» АННОЙ САДОВСКОЙ. Встреча состоится во вторник, 6 августа, во дворе средней школы № 11 (пер. Богданова, 6). Также на встрече будет присутствовать дочь Ольги Григорьевны, Софья Иосифовна Белинская. Начало в 18:00. Вход свободный. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.