17 мая 2022
11:54

Владимир Демчиков: государство пользуется анонимными каналами

01 ноября 2019

Владимир Демчиков, колумнист интернет-журнала «Глагол» и активный пользователь сети, тоже высказался по поводу вступившего в силу закона о «суверенном Интернете», который накануне, 31 октября, обсудил «Экспертный клуб Иркутска».

Он довольно жестко прошелся по нему, предложив всем опуститься на землю. По его мнению, государство пользуется анонимными каналами, поэтому требования лукавые, а законы исполняются не всеми.

«Давайте так повернем: а не пользуется ли иногда наше государство анонимностью в интернете в своих целях? Может ли государственная служба создать анонимный аккаунт? Да, конечно. Известны ли нам такие примеры? Безусловно. Иногда это делается на целых фабриках, мы даже знаем, где они находятся. Люди, которые сидят на этих фабриках, получают зарплату если не напрямую из бюджета, то из аффилированных государственных структур, и замечательно пользуются анонимностью в интернете, которую государство призывает прекратить. То есть для нас, рядовых пользователей, которые заходят в сеть в своих скромных целях, это будет незаконно, а для тех, кто решает государственные задачи, этот закон действовать не будет, потому что там анонимность в интернете является важным условием осуществления государственной политики».

На комментарий, что спецслужбы всегда так работают, Владимир Демчиков ответил, что закон превращается в филькину грамоту, если он не для всех. Если же он для всех, то и наказывать эксперт предлагает всех, кто будет этим заниматься. Однако, по его словам, этого не произойдет. Означает, что все требования об анонимности – от лукавого. 

«Те службы или люди, которые призывают бороться с анонимностью в интернете, сами не должны этим пользоваться, в том числе в нашем городе Иркутске, можно примеры привести. Фэйковые аккаунты от их имени совершали противоправные действия, а дальше ситуация развивалась в том направлении, в котором это было нужно органу или службе».

Поэтому разговоры о борьбе с анонимностью в интернете он предлагает начать с того, чтобы потребовать это от всех участников. Далее привел пример с Телеграмом, когда его запретили, а все министры, пресс-секретарь президента и многие другие демонстративно до сих пор им пользуются. 

«Это называется очень просто: шизофрения. Если мы делаем что-то, что для всех обязательно, тогда давайте все министры и все СМИ, в том числе распространяющие государственную информацию, закроют свои Телеграм-каналы. Вы же запрещаете телеграм – так закройте свои аккаунты. Этого не происходит. Почему? Потому что требования закона не для всех. Основная проблема интернета заключается в том, что, к сожалению, это регулирование не будет распространяться на тех, кто при помощи лазеек в законодательстве решает какие-то важные государственные задачи. Если правила будут для всех, прекрасно, я первый, кто проголосует, хоть и понимаю, насколько это утопично».

Также Владимир напомнил о запрете цензуры в России, тем не менее людей сажают за репост, что противоречит Конституции. Поэтому, отмечает эксперт, не надо делать страшные глаза, что с нашими детьми может произойти какое-то несчастье без закона о суверенном интернете. Оно происходит сегодня, а тот закон нас не защитит. 

«Жестокость никуда не денется, как и наркотрафик. Поэтому наша задача простая – смотреть непредвзято, не впадать в эйфорию, что где-то есть прекрасная китайская модель».

Читайте также