Издательство «МИФ»

Журналисты пока спокойно восприняли закон о суверенности интернета

Редактор одного из самых посещаемых иркутских порталов Бабр.РУ Юлия Фурсова во время заседания  Экспертного клуба Иркутска по теме регулирования Интернета заявила, что вступивший в силу закон о "суверенном" интернете не сильно повлияет на работу журналистов: "Новый закон не внесет каких-то серьезных изменений. По крайней мере, мы надеемся, всё будет продолжать работать, и чьи-то учения не повлияют на работу компаний, как это было с блокировкой Телеграма. 

На наш взгляд, определенное регулирование интернета должно быть, но те законы, которые приняты, не решают проблем пользователей и не защищают их от манипуляций. Они в большей степени пытаются ограничить, что-то запретить или кого-то наказать. При этом законы принимаются достаточно сырые и распространяются не на всех, о чем более подробно говорил Владимир Демчиков. Принесут ли они пользу конкретному пользователю - большой вопрос". 

Также Юлия Фурсова отметила, что в создании механизма, который наводил бы порядок в интернете, должны заниматься всё-таки не политики, а ведущие компании, например, Facebook или "Яндекс",  которые понимают, что происходит, и знают, как работает Интернет. Поэтому государство должно быть в диалоге с ними, чтобы не нарушалось национальное законодательство, защищающее права пользователей. Тогда многие вопросы могут быть сняты".


Aliexpress WW

01.11.2019

Экспертный клуб-Иркутск