В Малом Голоустном построили врачебную амбулаторию

01 ноября 2022

В селе Малое Голоустное возвели модульную врачебную амбулаторию. В данный момент благоустраивают прилегающую территорию.

Врачебная амбулатория Малое Голоустное

В амбулатории разместят койки для дневного пребывания больных, оборудуют кабинеты врачей, а также прививочный и процедурный кабинеты. Также в медучреждении начнут работать аптека и пункт скорой помощи. 

Сейчас жители Малого Голоустного получают медицинскую помощь в подразделениях участковой больницы. Население села составляет около 2 тысяч жителей. Врачебную амбулаторию в селе смонтировали по региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области".

В 1673 году в устье реки Голоустной (по-бурятски Идин-Гол) поселился первый житель - бурят Сорьёл. Следом прикочевали другие буряты, которые расселились по нескольким улусам. Позже пришли русские, которые построилгодам и пристань и стали держать постоялые дворы для путешествующих в Забайкалье. Появилось село Большое Голоустное, где промышляли рыболовством, где поставили первый на всем байкальском побережье маяк. На месте Малого Голоустного тогда не было ничего, в лесах и на берегу Байкала кочевали эвенки, которые появились здесь раньше бурят и к тому времени считались коренными жителями.

Чуть больше ста лет назад пришли на место, где сейчас Малое Голоустное, переселенцы из Центральной России и основали заимку Тарбеевку, названную по имени первого поселенца. Скоро Тарбеевка превратилась в большую деревню. Как рассказывают местные краеведы, первый Тарбеев происходил из дворянского рода мурзы, выехавшего при московском князе Василии Темном из Золотой Орды. Получив княжеские титулы, они расселись по русским городам воеводами. Одного из потомков занесло в Сибирь.

Как появилась Тарбеевка, стойбища эвенков превратились в места постоянного жительства. Эвенкийские роды давали названия новообразованным лесным деревням. Одной из таких был и Нижний Кочергат (по-эвенкийски Качергэт). Эвенкиских деревенек было много, на их базе в 1930-е годы создавался колхоз. Эвенкам в колхозе нравилось, они шли туда добровольно. 

Но к пятидесятым годам областные партийные органы поняли, что здесь нужно не пшеницу и кукурузу выращивать, а ловить рыбу, заниматься охотой и валить лес. Центральную усадьбу зернового колхоза перевели в Урик, мелкие национальные поселки расформировали, приписав население к Малому и Большому Голоустным. В пятидесятых перекочевал в Малое Голоустное Большереченский леспромхоз. Все стали жить сплавом леса. 1960-70-е годы - время расцвета леспромхоза в Малом Голоустном. Но уже в 1966 году в связи с природоохранными мероприятиями объем сплава начали снижать. В 1995 году сплав упал в три раза, вышел закон о запрете молевого способа - бревна сильно засоряли русла рек, ведь часть их тонула. Леспромхоза не осталось, люди потеряли работу, а поселок остался без денег. 

Однако жизнь продолжается. Здесь есть своя школа искусств, пост пожарной части, большое спортивное прошлое. И дорога на Байкал. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также