Издательство «МИФ»

Артемий Лебедев: дорогой Иркутск, тебе как там?

28 ноября известный российский дизайнер Артемий Лебедев разразился большим постом про Иркутск. Приведем его почти полностью за исключением крепких выражений автора: "Не так давно в Иркутске на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской облагородили сквер. Сделали красивое мощение, поставили модные фонари, установили модные скамейки.
Ничто не предвещало беды. Налицо урбанистическая пастораль. Но есть одно но. Скамейки - это наши Скамейкусы-8.
Иркутяне решили не заморачиваться покупкой прав или лицензий, а просто тупо ...(украли) наш дизайн. Мы привыкли к тому, что люди массово ...(воруют) наш графический и веб-дизайн, но теперь в копилку добавляется и промышленный дизайн.
Дорогой Иркутск, тебе как там? Не стыдно? Ты же,..., целый город, а мы - всего лишь дизайн-студия".

Пост получил 136 комментариев:

- С точки зрения конструктора, иркутский вариант более прочный за счет того, что в ножках две жесткие фигуры - треугольники.

- Они воплотили идею! Идея, согласно одному дизайнеру, ничто, главное - воплощение.

- Больше всего меня бесит, когда начинают разделять граждан РФ на группы: иркутяне, москвичи и т.п. Россияне и есть россияне. Зажал дизайн и авторское право для сограждан? 

- Это авторский римейк: добавлен диагональный элемент жёсткости, увеличено расстояние между досками.

Автор проекта сквера на улице Чудотворской, архитектор Ольга Жуйкова прокомментировала пост Лебедева: "В проекте были заложены лавки Артемия Лебедева, я давала телефон и контакты, чтобы они покупались именно у него. И их стоимость была невысокая, это вполне доступный вариант. Заменил элементы либо заказчик КГО (комитет городского обустройства), либо подрядчик".

Вот такая история, друзья. 

Напомним, что у Артемия Лебедева довольно сложные отношения с Иркутском. То ему не нравится герб города, то иркутяне, которые пользуются ватсапом, то он вспоминает истории посещения Иркутска в нулевых. Мы же его простили давно и поэтому просто не реагируем. Но читаем. 

Также приведем мнение архитектора Олега Беседина, с которым можно соглашаться или не соглашаться, но точно не останешься безразличным: "И почему в историческом городе ставят "скамейкусы Лебедева", которые он готов втемяшить любому безликому городку. Разве наш город не достоин эксклюзивного индивидуального проектирования? Не достоин серьёзных конкурсов? И маститых грамотных архитекторов для создания главного для жизни горожан – жилой среды! В архитектуре дизайн считался ругательным словом, а плохих архитекторов называли "дизайнерами". Потому что исторический город, культурно-исторический контекст, архитектурный ансамбль и жилая среда – это совсем не их ума дело". 


Aliexpress WW

01.12.2019