Издательство «МИФ»

В Целотах Усольского района построили сельский клуб

В селе Целоты, одном из старинных сёл Усольского района с богатой двухсотлетней историей, в последний день января состоялось торжественное открытие клуба. Жители села жили без клуба двадцать лет. Капитальный ремонт здания начался в октябре прошлого года. За несколько месяцев в помощью районного бюджета была проделана большая работа. Клуб получил новое название - "Рассвет".

Как пишет в соцсетях депутат регионального парламента от Усольского района Павел Сумароков, теперь в Целотах есть очаг культуры, который станет местом встреч для жителей села. Артисты с разных уголков Усольского района подготовили концертные номера. Праздник получился тёплым и добрым. Об этом пишет и мэр Усольского района Виталий Матюха. 

В местных архивах сохранилась информация о том, что первым поселенцем здесь был человек по фамилии Миронов. В далеком 1860 году Целоты считались заимкой и относились к Биликтую. Тогда в селе проживало больше 500 человек. Самой известной жительницей была целительница Анна Гомболевская. К ней за помощью приезжали люди из всех окрестных деревень. Она лечила испуг, вывихи, вправляла позвонки. Как-то к ней на прием пришла пожилая женщина, которая рассказала о том, что, со слов ее бабушки, место, на котором стоит село, в стародавние времена называлось Салоты. На нем располагалось пастбище, на котором буряты пасли скот. Повсюду росли лиственницы, ковыли и осока. Еще здесь были солонцы, от них и появилось название Салоты.

Согласно историческим данным, накануне революционных событий 1917 года в Целотах стояло 99 дворов, в которых проживали 286 душ мужского пола и 250 женщин. 

Когда село переименовали в Целоты, не знает никто. Лишь существует предположение, что название дали русские, поселившиеся в этих плодородных местах. Они облагородили селение, выстроили большие добротные дома. Около каждого из них находились колодец, стайки, бани, подсобные помещения. Сегодня от многих строений остались лишь срубы от подвалов и впадины от колодцев. Во время Великой Отечественной войны эти избы местные сломали на дрова, поскольку их хозяева или погибли на фронте, или уехали в другое место.

Военное время здесь также помнят хорошо. Как рассказывают старожилы, на следующее утро после объявления войны, как только начало светать, всех мужчин собрали возле дома председателя. Из Усолья приехала полуторка, и мужчин увезли на поезд. При прощании с близкими стояли гам и рев, а потом в каждом доме воцарилась страшная тишина. На второй день войны приехал инструктор из Усолья, собрали всех жителей села и сказали, чтобы песку насыпали на чердаки домов и всех построек на случай бомбежки. В годы войны в Целотах сушили картофель, вязали варежки, носки и отправляли на фронт. Люди ели лебеду, крапиву, зимой собирали колоски на поле и гнилую картошку, а затем стряпали из них хлеб. Многие потеряли своих близких. 

В 1930 году в Целотах был организован колхоз "Смерть капитала". Затем он много раз менял название: "Яркий свет", "Новый путь", колхоз имени XX съезда КПСС, пока в шестидесятые был реорганизован в совхоз "Усольский". Здесь разводили овец, свиней, крупный рогатый скот. При этом доили даже овец и из молока готовили вкуснейшую брынзу. В большом народном хозяйстве держали племенной скот, функционировали молочно-товарные фермы. В бригаде коммунистического труда было пять доярок-пятитысячниц. Центральная усадьба совхоза располагалась в Ново-Жилкино. В Целотах находилось четвертое отделение. Население выращивало зерно, овес, рожь. Старожилы вспоминают, что в те золотые времена пьющих здесь практически не было. Все были заняты работой. Зато в праздники гуляли всем селом. В 1990-е годы отделение было продано АНХК, потом начались не самые лучшие времена. В 2001 году в результате пожара полностью сгорел телятник с 90 головами. Люди стали уезжать из села. 

А еще когда-то в Целотах была собственная большая церковь. О ней мало что известно. Старожилы рассказывают о том, что она три раза горела. Первый пожар случился в собственно церкви, второй - уже при колхозе, когда из храма сделали клуб, а в последний раз сгорело строение нового клуба, возведенное на этом же месте. Неподалеку установили памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Открытие клуба 31 января 2020 поможет поверить селянам в жизнь. 

По материалам Лидии Гергесовой, СМ Номер один, собств.инф.


Aliexpress WW

02.02.2020

Сибирская солонка