Василий Мурзин: Евтушенко был последним великим поэтом

Один из колумнистов "Литературной газеты", московский поэт Василий Мурзин рассказал о тех, кто на его литературную деятельность оказал самое большое влияние. Это Андрей Дементьев и наш земляк Евгений Евтушенко. "Глагол" публикует отрывок из большого интервью автора.

"Сильно повлиял на меня, конечно же, Андрей Дементьев, которого, к сожалению, уже нет с нами. Его я тоже встречал на различных презентациях. Конечно же, я люблю его стихи, но он повлиял на меня даже больше как человек, как личность. Я увидел его и сказал себе: вот это – поэт. Он воплощал для меня весь литературный мир, в том числе легендарный журнал "Юность".

И конечно, я хотел бы сказать про Евгения Александровича Евтушенко. В 80-е годы, когда я был ещё дошкольником, у меня дома хранилась хрестоматия, в которой были напечатаны стихи Евтушенко "В палате выключили радио". Годы спустя я взял её на творческую встречу с поэтом, и Евгений Александрович мне её подписал. Этот момент словно объединил два временных отрезка – детские годы и современность. Евтушенко – историческая личность, человек мира. Он олицетворял собой огромную эпоху. Когда в 9-м классе я писал реферат об "оттепели", я и представить не мог, что однажды встречусь с её творцами в реальной жизни. Это, конечно, произвело на меня сильнейшее впечатление.

Для меня Евгений Евтушенко был последним великим поэтом. Вознесенский к тому времени уже ушёл, ушли Ахмадулина и Окуджава. Я почувствовал, что мне необходимо увидеть олицетворение этой легендарной эпохи, из которой мы все вышли. И потянулся к Евтушенко. Каждый его приезд в Москву был большим событием. И я рад, что у меня была возможность пообщаться с ним на встречах, задать интересующие меня вопросы, что-то подарить.

Особенно запомнился его последний приезд, в конце 2016 года. Сначала у него была презентация в книжном магазине "Москва", потом через день – встреча в библиотеке имени Михаила Светлова. И вот вечер закончился, но он продолжал отвечать на вопросы столпившихся вокруг людей, обстановка стала более камерной. Затем последние гости разошлись, остались только помощники. Уходить не хотелось. Хотя, естественно, я не думал, что вижу поэта в последний раз. Помню: Садовое кольцо, зимний вечер на улице, бегут прохожие. В дверях библиотеки появляется высокая фигура Евтушенко, его провожают до машины – вечером у него самолёт, он торопится. И машина увозит его по Садовому кольцу на запад, туда, где садится солнце. Как оказалось, это был последний его визит. 1 апреля 2017 года его не стало. Конечно, это было для меня настоящим шоком: возникло чувство, что утрачена опора..."

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.05.2021


Новости партнеров