Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

НКО-онлайн

Волонтеры из Ангарска на федеральном канале

Волонтеры из Ангарска Ирина Михайлова и Татьяна Горбачева стали героями сюжета на федеральном канале ОТР в программе "Большая страна". Об этом пишет газета "Пятница". 

Ангарский благотворительный фонд "Право на жизнь" помогает найти приют бездомным животным. Об этом история и двух ангарчанок-волонтеров. У Татьяны Горбачевой ДЦП, и она с трудом передвигается по дому, а у Ирины Михайловой вследствие неправильно поставленного диагноза и несвоевременно начатого лечения практически отказали ноги. Но они обе по мере сил работают диспетчерами на телефоне благотворительного фонда.

Татьяна рассказывает: Многие бездомные животные стали таковыми по вине человека. Собака не бросит хозяина, если у него нет машины и мяса на обед. А человек выбрасывает животное, если оно даже просто пописало не в том месте. Люди могут пойти в соцзащиту, собрать справки, пожаловаться чиновникам и хоть как-то себе помочь. Животным, кроме как на волонтеров, больше рассчитывать не на кого.

И пусть физически Татьяна помогать зоозащитникам не в состоянии, она дарит им более ценный ресурс - время. Отвечая на бесконечные звонки, ищет передержки, деньги на операции.

Другая помощница фонда - Ирина Михайлова - стала волонтером случайно. Несколько лет назад женщина разбирала вещи, которые остались после смерти родителей. Жаль было выбрасывать вполне пригодные к использованию, но вышедшие из моды куртки, пиджаки. И Ирина сшила из них лежанки для животных, собрала старые миски, кастрюли и, найдя в газете номер телефона зоозащитной организации, позвонила по нему. Руководитель фонда Наталья Беспалова уговорила женщину посидеть на телефоне, рассказывать всем желающим о проходящей акции по стерилизации. 

Так Ирина и осталась: Работа на телефоне не всегда простая. Бывает, люди не понимают, что льготные акции по стерилизации домашних животных, которые постоянно устраивают зоозащитники, договариваясь с ветклиниками, не бесплатные. Ругаются, что дорого, требуют, чтобы к ним приезжали стерилизовать животное на дом. Или, наоборот, требуют забрать в приют для бездомных животных, которого на самом деле нет, родившихся щенков и котят. Приходится все терпеливо объяснять, уговаривать. К счастью, поступают звонки с предприятий - работники собирают деньги, стерилизуют обитающих на территории животных и добиваются у начальства разрешения, чтобы они жили у них и дальше. Стерилизованных бездомных животных, снова выпущенных на прежнее место обитания, помечают желтыми бирками в ушах. Ангарчане уже привыкли к их виду.

Об одной истории с участием Ирины несколько месяцев назад гудел весь Интернет - посетители городского кладбища заметили спящую на свежих могилах немецкую овчарку. Тут же была сочинена история об ангарском Хатико, но все оказалось гораздо прозаичнее: Я прочитала об овчарке в Интернете. Утром решила съездить на кладбище, посмотреть на эту собаку. Говорили, что к чужим пес не идет, облаивает и кидается. Но я знаю, как с такими обращаться, поэтому ко мне он подошел без проблем. Надев строгий ошейник на пса, посадила его в машину и увезла в питомник служебных собак. 

Ирина вспоминает, что сразу пошли звонки и сообщения от желающих забрать породистую собаку. Однако было решено попытаться найти прежних владельцев пса. Ведь не было никаких доказательств того, что он сторожит могилы именно своих хозяев. Так и оказалось. Умершие люди не имели никакого отношения к этой собаке. 

На следующий же день позвонили хозяева пса. Ганс узнал людей и с радостью запрыгнул в багажник машины. Оказалось, что он убежал, когда хозяева навещали могилы в Родительский день. Его долго искали, но так и не нашли. Спасибо Интернету и Ирине, что она устроила им эту встречу.

На фото журналиста Людмилы Измайловой: Ирина Михайлова


Благотворительность и добровольчество Старшее поколение

02.09.2017