Богини и пчелы на улицах Иркутска. Творческий стрит-арт Кати Лазаревой

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Последнее время на просторах интернета все чаще ведется разговор о произведениях уличного искусства. Встречаются самые разнообразные мнения, но явный интерес со стороны зрителя показывает, что стрит арт в Иркутске переживает очередной подъем, становится все более  зрелищным и концептуальным. Молодые художники в поисках свободы самовыражения и максимальной ясности творческого посыла все чаще выходят «в народ» и преображают городскую среду, оставаясь при этом неизвестными. Тем не менее, многие произведения уже стали любимы и узнаваемы горожанами, и конечно, стоит подробнее раскрыть личности некоторых художников.

Одним из наиболее ярких и творчески продуктивных стритартистов стала Катя Лазарева. Её ироничные и популяризаторские проекты, расположенные на центральных улицах города знакомы, наверное, каждому. Катя является профессиональным художником: за её плечами живописное отделение Иркутского художественного колледжа, многолетнее увлечение анимацией, опыт педагогической деятельности. Среди первых работ для городских улиц можно назвать масштабные Рождественские скульптуры-инсталляции зверей и птиц, выполненные из веток во французском городе Эвиан в 2015 году. Вернувшись в Иркутск, Катя работала над станковыми проектами, с которыми участвовала в групповых выставках. Один из таких проектов – серия ежедневных эмоциональных автопортретов вырос в 2020 году в персональную выставку «Богини», проходившую в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Но скоро масштаба бумажного листа для воплощения всех замыслов становится мало. Летом 2019 года появляются первые работы Кати Лазаревой в городской среде Иркутска, выполненные в примерно единообразной «солнечной» стилистике  – стена технического здания на улице Сурунова и лестница на улице Байкальской.  Выполнены они были в рамках проекта «Стрит-арт38».

В 2020 году на центральных улицах появились наклейки-автопортреты, ставшие своеобразным продолжением «Богинь». Затем проект перерос в просветительский и популяризирующий искусство, арт объектами стали репродукции шедевров мировой живописи – работы Веласкеса, Моне, Рериха и многих других. Уже нанесенные на достаточно обшарпанные сены тэги райтеров-предшественников  стали фоном для собранного на стене коллажи и подчеркивали смешение стилей, свободу творчества и современность идеи. Проект полюбился многим жителям города и получал множество благодарностей на страницах соцсетей.

Еще одной работой, ушедшей в народные массы и уже ставшей поводом для мемов и вариаций, стала серия трафаретных «одежд», посвященных русским писателям. Толстовка, тургеневка, маяковка и достоевка органично соотнеслись с культурным мировосприятием многих местных жителей. Место для работы – улица, заполненная магазинами одежды и вывесками с бесконечными распродажами, подчеркивает тонкую иронию сюжета.

И наконец, в последние дни лета на набережной и соседствующих с ней улицах появились яркие позитивные пчелы, моментально притягивающие внимание прохожих.

                                          Искусствовед Алина Свердлова-Александрова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

02.09.2021


Новости партнеров