Пожар в Киренске: винокуренный завод и здание НКВД

02 ноября 2018

В Киренске устанавливают причину ночного пожара 31 октября на бывшем винном заводе. Огонь объял один из кирпичных корпусов, в котором когда-то располагался разливочный цех.

Здание завода - памятник архитектуры, находится в собственности администрации Киренского района. Его давно законсервировали и обесточили. Пламя было высотой с пятиэтажный дом. Мэр района Кирилл Свистелин предположил, что горело какое-то топливо, и рассказал в интервью «Вести-Иркутск», что у комплекса зданий винокуренного завода есть подземные ходы. Возможно, там кто-то и хранил химические вещества. Сейчас это предстоит выяснить пожарным-дознавателям.

Винзавод, который строил Петр Княжич, незаконнорожденный сын декабриста Валерьяна Голицына, стоит на краю Киренска. Огромный комплекс из двенадцати зданий был построен за семь лет (1903-1910) и работал на царском оборудовании до самого закрытия.

Старожилы вспоминают, что в советское время винзавод выпускал водку - рябиновку - на прекрасной киренской воде. Продукция уходила на экспорт. А в 1985 году, во времена антиалкогольной кампании, завод закрыли. Решили на этой же базе открыть молокозавод. В огромные емкости, где раньше хранился спирт, заливали молоко. Но скоро выяснилось, что под молоко емкости нельзя было использовать. Молоко перестали выпускать, и завод прикрыли. Не получилось на этом месте и маслозавода.

Один из корпусов в 1930‑е занимал местный НКВД, там же находилась тюрьма. После того как «органы» съехали, дом по адресу Советская, 46, заселили рядовыми киренчанами. Они вели хозяйство, наполняли подвалы дома картошкой, овощами, банками с вареньем, пока в 1991 году один из жителей не обратился в КГБ с информацией о том, что в подвалах дома могут быть захоронения убитых чекистами граждан.

Обратившийся в девятнадцатилетнем возрасте служил в тюрьме НКВД и слышал от тех, кто служил там прежде, кошмарные рассказы о том, что часть смертных приговоров приводилась в исполнение прямо в тюрьме. Место массового захоронения, точнее массового складирования трупов невинно убиенных, обнаружилось в подвале второго подъезда дома. Тогда из подвала следователи КГБ достали 86 трупов.

В НКВД свозили «врагов» из Казачинско-Ленского района, из деревень Киренского района, а также из самого Киренска. Их убивали либо пулей, либо ударом по голове или закалывали штыком. Похоронную команду запирали в подвале с трупами, известью и большим количеством водки - заливать страх. Криминалисты, вскрывавшие захоронение в 1991 году, обнаружили в угловом помещении под полом, под слоем гравия, в извести то, что искали.

В этом захоронении впервые в России была установлена личность казненного. В кармане пиджака жителя Казачинско-Ленского района Степана Налунина сохранилась квитанция из сельсовета – стрелявшие плохо проверили карманы жертв. Крестьянина-единоличника Налунина убили из-за его отказа идти в колхоз, обвинив в принадлежности к белогвардейскому заговору. По тому же заговору проходило еще 25 человек, тела которых были найдены в том же подвале.

Всех убитых похоронили в большой братской могиле. В память о них воздвигли мемориал. Точно такой же мемориал соорудили жители села Казачинского, увезшие на родину землю из братской могилы.

Фото фрагмента здания завода из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также