Издательство «МИФ»

Диляра Окладникова: десять лет вместе с бизнесом

Иркутскому областному гарантийного фонду – 10 лет. За это время почти 900 предпринимателей региона получили его поддержку. Руководитель фонда Диляра Окладникова уверена, что количество будет расти. Благодаря открытию в Иркутске единого центра "Мой бизнес" господдержка становится еще доступнее для местных компаний, а новые программы – например, льготного лизинга – не могут не радовать своими привлекательными условиями. Она дала интервью СИА, часть которого мы публикуем у нас. Полностью интервью можно прочесть здесь.

- Диляра, как вы оцениваете работу Иркутского областного гарантийного фонда за эти десять лет? 

– Цифры говорят сами за себя: за годы работы фонда порядка 900 предпринимателей Иркутской области получили поддержку. Это очень хороший результат. 2018 год и вовсе стал рекордным: мы выдали 93 поручительства на сумму 758,3 млн рублей. Сумма полученных с поручительством кредитных средств составила более 2 млрд рублей. Всего с начала деятельности мы выдали поручительств на сумму 4,336 млрд рублей, что позволило привлечь 830 кредитов на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Планы на будущее у нас еще более амбициозные. Для этого проводится докапитализация фонда. Не так давно мы получили 84 млн рублей. Недавно фонд получил субсидию на 50 млн рублей. Эти деньги предназначены для предоставления поручительств предпринимателям, осуществляющим деятельность на территориях, попавших в зону ЧС летом этого года. Так что предприниматель, например, из Тулуна, может получить займ от 50 до 250 млн рублей в фонде развития моногородов с поручительством гарантийного фонда под 0%. Для этого нужно обратиться в банк, фонд микрокредитования Иркутской области или напрямую – в гарантийный фонд.  

- За счет чего такие рекорды? Поддержка стала доступнее? Или информированность предпринимателей о ваших услугах растет?

– И то, и другое. Сегодня, в век интернета, даже не обязательно приходить к нам в фонд. На сайте можно создать "Личный кабинет", загрузить туда несколько документов, и заявка на поддержку будет принята. Мы подберем кредиторов в зависимости от требуемого финансирования. Это могут быть банк, микрокредитная организация или лизинговая компания.

- У каких компаний есть шанс получить поддержку?

– У всех бизнесменов, соответствующих требованиям фонда, шансы на оформление поручительства одинаковы. Гарантии может получить предприниматель с положительной деловой репутацией, у которого нет задолженности перед бюджетом и плохой кредитной истории. Главное, что фонд предоставляет поручительство только в том случае, если финансирование необходимо именно для развития бизнеса, и не важно, пойдут средства на пополнение оборотных средств или на покупку оборудования.

газета "Дело"


Aliexpress WW

02.11.2019

Территория развития