Китайский бум сибирской чаги

Этот гриб в России считают настоящим сокровищем благодаря целебным свойствам. Так уверяет пользователь китайского издания «Сина». Его популярность растет, объем продаж превысил 1 млрд рублей, и название звучит не иначе как  «сибирский гриб бессмертия». 

С развитием Евразийского экономического союза Россия и Китай стали углублять сотрудничество в областях импортно-экспортной торговли и промышленности. В связи с этим на китайский рынок начинает выходить все больше российских товаров, которые широко приветствуются китайскими потребителями. Особенно пользуется спросом сибирский лекарственный гриб - трутовик скошенный (чаще его называют «березовый гриб» или «чага»). За последние несколько лет объем продаж этого гриба в Китай превысил 100 млн юаней. Можно сказать, что сибирская чага вызвала настоящий бум среди китайских потребителей.

В мире березовый гриб не так широко известен, но в России его именуют «сокровищем» благодаря целебным свойствам. История применения чаги в лечебных и профилактических целях насчитывает  более 500 лет. Еще в XVI-XVII веках трутовик скошенный использовался в качестве народного лекарственного средства. Люди замачивали споры березового гриба и готовили из него чай для  профилактики рака, болезней сердца и диабета. Чага применялась при лечении туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, аскаридоза и вирусных заболеваний.

Почти каждый день местные жители варят чай из чаги и угощают им гостей. Коренные народы, живущие в лесной зоне на севере, всю жизнь пьют только такой чай. Мы не знаем, что за вещества содержатся внутри этого целебного гриба, но, как говорили наши предки, употребление чая из чаги хорошо укрепляет организм», - рассказывает дед Игорь, проживающий на берегу озера Байкал. Для тех, кто работает или ходит на охоту в лес, березовый гриб является основным лекарственным средством. Если вы поранились или вас поцарапал медведь, следует раскрошить чагу и нанести на рану. Это поможет подавить размножение бактерий, уменьшить воспаление и облегчить боль. Если вам требуется провести ночь в лесу, вы можете поджечь березовый гриб, чтобы отпугнуть комаров. Чагой даже можно подкрепиться - она отлично удовлетворяет голод и восполняет физическую энергию. Многие люди, живущие в сибирских лесах, являются долгожителями благодаря тому, что регулярно употребляют чагу. Павел, председатель совета директоров компании «Сибирские природные дикие растения», занимается исследованиями и разработками продукции из березового гриба более двадцати лет. По его мнению, трутовик скошенный по своему составу очень схож с китайским грибом ганодерма («гриб бессмертия»), поэтому русскую чагу также называют «сибирским грибом бессмертия». Многие, кто страдает от рака, диабета и других серьезных заболеваний, тоннами скупают гриб, не жалея крупные суммы денег, так как он более ценен, чем его китайский собрат. По данным исследований, трутовик скошенный содержит более 215 видов активных компонентов, таких как супероксиддисмутаза, полисахариды, полипептиды, фускопорин, иноидиол и различные антиоксидантные тритерпеноиды. В каждом грамме гриба содержится 35 тысяч активных веществ, что в 55 раз больше, чем в ганодерме. Из-за суровых условий роста чагу не удалось искусственно культивировать в больших масштабах, поэтому следует рассчитывать только на ресурсы дикой природы. В среднем на выращивание одного штамма гриба требуется пять лет и 20 тысяч берез, а для того, чтобы гриб получил достаточное количество лекарственных свойств, необходимо десять лет. Чага паразитирует на березах, а Россия - это страна берез, поэтому березовый гриб и стал настоящим русским «сокровищем».

Интересно, как чага прославилась на весь мир. В 1968 году была опубликована книга будущего лауреата Нобелеевской премии Александра Солженицына «Раковый корпус», которая привлекла внимание всего мира. В главе 11 под названием «Рак березы» автор, исходя из собственного опыта, рассказывает  историю о том, что в одной русской деревне уже в течение многих лет заваривают особый чай, который по запаху и цвету похож на кофе. В результате в той деревне никто не страдает ни желудочно-кишечными заболеваниями, ни раком. Благодаря книге чага вызвала интерес у врачей и патологов. Ученые из США, Японии и других стран начали проводить исследования этого целебного гриба.

Россия довольно долго проводила ограничительную политику в отношении экспорта трутовика скошенного и продуктов из него для применения в лечебных целях внутри страны. Но за глобализацией и совершенствованием цепочки производства продукции из березовой чаги Россия начала снимать ограничения и разрешила иностранным предприятиям инвестировать в эту область производства. В результате в рамках программы «Один пояс, один путь» пекинская компания по исследованию сибирской чаги стала первой китайской компанией, занимающейся инвестированием производства продукции из березового гриба. Председатель совета директоров пекинской компании по исследованию сибирской чаги Ян Бо говорит, что это произошло случайно: «В то время мы занимались инвестициями проекта экологически чистого сельского хозяйства в Сибири. Однажды в ходе беседы один мой русский друг упомянул, что существует разновидность лекарственного гриба под названием „березовая чага", который очень эффективен при лечении опухолей. В то время другой мой друг болел онкологией, и я решил ему помочь. Я попросил русских друзей отправить мне несколько коробок этого целебного гриба. К моему удивлению, друг стал чувствовать себя лучше. После этого два года мы проводили исследования чаги и, наконец, решили инвестировать в ее производство». Таким образом, случайное знакомство с березовой чагой принесло успех Ян Бо и его команде.

В 2015 году пекинская компания по исследованию сибирской чаги и известная российская компания «Сибирские природные дикие растения» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого стороны инвестировали средства в создание в Иркутске на берегу Байкала Центра исследований науки и технологии «Чага» и современной производственной базы. Благодаря этому для очистки березового гриба теперь используются современные технологии очистки, такие как ультратонкое измельчение, сверхкритическая криоэкстракция, низкотемпературная вакуумная сушка и другие. Кроме того, был разработан 100 % водорастворимый экстракт трутовика скошенного, гранулы достигли наноуровня. Теперь чагу можно употреблять не как напиток, но и в виде вспомогательных лечебных добавок. Это заложило прочную основу для дальнейшего выделения из целебного гриба отдельных активных компонентов и разработки новых лекарственным препаратов.

Сотрудничество России и Китая в области производства продукции из березовой чаги продолжается пять лет. Данная продукция экспортируется в Японию, Южную Корею, Китай и другие страны. Благодаря этому удалось восполнить пробел на рынке высококачественной продукции из чаги и способствовать развитию и модернизации отрасли производства данной продукции в Китае. Чаи, напитки и экстракты из березовой чаги набирают популярность. Все больше научно-исследовательских учреждений начинают заниматься исследованиями трутовика скошенного и изучать возможность разработки отраслевых стандартов с целью внедрения их в государственную систему традиционной медицины.

С появлением новых результатов исследований бум потребления березовой чаги в последние годы охватил весь мир. В Европе гриб называют «суперфудом», он стал основным вспомогательным веществом для многих пищевых добавок и функциональных продуктов питания. В Японии изготавливают пакетированный чай на основе порошка из чаги и маша (бобов мунг). В Корее пророщенная цельнозерновая мука, нешлифованная рисовая мука и порошок из чаги используются в качестве основных ингредиентов для приготовления хлеба, печенья и конфет. «В условиях пандемии, возникшей в этом году, люди стали уделять больше внимания сохранению и укреплению своего здоровья. Трутовик скошенный обладает большим потенциалом в этой области. Поэтому в дальнейшем мы будем разрабатывать и внедрять больше продуктов из сибирской березовой чаги», - отмечает Ян Бо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.01.2021


Новости партнеров