09 августа 2022
10:38

Две порции искусства

03 февраля 2022

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Сразу две новых экспозиции представляет на этой неделе арт-галерея Диас.

Выставка «Таёжный роман», посвящённая памяти иркутского живописца Геннадия Ивановича Уланкина, это уникальная возможность увидеть самобытное искусство мастера во всём жанровом разнообразии. Его творчество пока ещё мало знакомо широкой публике. 

Путь в искусство для Геннадия Ивановича был непрост. Он побывал и учеником сварщика, и слесарем. В 1958 году переехал в Иркутск. Работал матросом, кочегаром в речном пароходстве, слесарем в вагонном депо; окончил вечернюю школу и поступил на охотоведческий факультет сельскохозяйственного института. Но тяга к живописи победила – в 1963 году Геннадий Уланкин поступил в Иркутское училище искусств. Он учился у именитых мастеров –  А. И. Вычугжанина, Г. Е. Новиковой. Последующие годы путешествий и преподавания только укрепили художника в его творческой стезе. Современники отмечают, что, не смотря на загруженность в школе, он поражал необычайной работоспособностью, обилием созданных полотен.

Картины Геннадия Ивановича сочны по колориту и бесхитростны по содержанию. На Байкале, на 80-м километре Кругобайкальской железной дороги в своей небольшой мастерской он работал круглый год, особенно когда перестал преподавать и покинул школу. Вдали от суеты XXI  века создавалась живопись, которая, несомненно, останется вне времени. Художник писал не то, что видел, а то, как ощущал внешний мир. Богатейшую сибирскую природу, переменчивый и суровый нрав Байкала, окружающий быт. Ёмко, лаконично и при этом необыкновенно душевно. На выставке представлены все жанры: портрет, натюрморт, бытовая картина, пейзаж. Его натюрморты просты по композиции, но поэтичны и изысканно живописны. Его пейзажи радуют глаз сочным колоритом и пастозностью письма. В портретах-картинах Уланкин выступал как художник-философ, мыслитель, он исследует красоту души человека, его духовную связь с природой.

Вторая выставка «Краски Сибири», представленная в галерее, знакомит зрителя с итогами традиционных пленэрных путешествий, которые провела галерея Диас в минувшем году.

28 художников из 13-ти городов России (Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Кемерово, Барнаул, Омск, Уфа и другие), отразили на своих полотнах впечатления от посещения различных уголков Байкала (кстати, в разное время года) и заповедных мест Аршана.

Здесь интересен, в том числе, иной взгляд художников из других регионов, их восприятие красот прибайкальской природы. Для местных мастеров совместное участие в пленэрах – прекрасная творческая площадка для обмена опытом, вдохновением и даже созданием новых идей и проектов.

Выставки, представленные в галерее Диас разнообразны и по содержанию, и по стилистике. Но, несомненно, даже самый капризный и взыскательный зритель найдёт здесь себе что-нибудь по душе.

                                         Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также