Издательство «МИФ»

Бунт иркутских отдыхающих: часть первая

1 апреля в Иркутск прилетел самолет авиакомпании S7, который привез 162 отдыхающих (99 взрослых, 63 ребенка) из Таиланда. В иркутском аэропорту их встречали не родственники и друзья с цветами, а оцепление и четыре автобуса, на которых их отвезли в Шелеховский реабилитационный центр на 14-дневную изоляцию в обсервацию.

Такие меры долджы были обеспечить региональные власти в отношении всех прилетевших из неблагополучных по коронавирусу стран на основании приказа главного санитарного врача России № 9 от 30 марта. В обсерваторе у туристов должны были взять тест на коронавирус.

Но все пошло не так хорошо, как планировалось. Иркутские отдыхающие оказались не готовы к таким событиям. Во время перевозки от здания иркутского аэропорта до санатория туристы в автобусе устроили настоящий дебош. Так, одна группа товарищей сначала не захотела садиться в автобус, а затем отказалась выходить из автобуса. Для урегулирования конфликта были приглашены психологи и  сотрудники полиции. Во втором автобусе отдыхающие заблокировались и отказались выходить, что также пришлось приглашать людей в форме.

По неофициальной информации, несколько человек ночью совершили побег из обсервации. Как заявила в интервью программе "Вести-Иркутск" и.о. заместителя председателя регионального правительства Валентина Вобликова, в автобусах было почти шестьдесят детей, и несколько родителей категорически отказались оставаться в обсерваторе. Их отпустили, ознакомив с правилами нахождения в самоизоляции. остальных накормили ужином и обеспечили двухместными комнатами. Как рассказала одна из прибывших порталу "Верблюд в огне", "на обед был борщ, гречка с курицей, салат оливье, компот и хлеб.  Вчера кто-то говорил, что еда не вкусная, но как по мне после семичасового перелета и всех этих скитаний и "непоняток", даже холодные макароны с сосиской были вкусными. В обсервации нормальные условия: нам согласились привезти учебники для дистанционного обучения или ноутбук для работы и необходимые вещи".

Не повезло семнадцати транзитным пассажирам, у которых были приобретены билеты в другие города страны. Они также остались в шелеховском резерваторе на четырнадцать дней. 

Дошло до того, что ситуацию пришлось комментировать врио губернатора Игорю Кобзеву: "Не у всех, кто прибыл, есть понимание остроты проблемы. Правила, которые действовали на момент прилета этих людей, предполагали возможность размещения на самоизоляцию как в обсерваторе, так и в местах проживания в индивидуальных жилых домах. Таким образом, к местам проживания были доставлены 54 человека, а остальные размещены в санатории". 

Вот какие сообщения можно прочитать в Instagram-группе "Сводка Шелехов":

svodka_shelekhov: только что проехал полный ЗИЛ с полицейскими на территорию профилактория, чтобы охранять периметр, чтобы никто не сбежал после вчерашнего бунта. ДПС никого не пускает.

dmitriiizvestnyi: а не будут слушаться, город их быстро на карантин привяжет. Мы не ДПС и не Росгвардия, катать с вами вату никто не будет. Если хотите, чтобы все было нормально, сидите и не дергайтесь. А то мы придём к вам.

olgakurkova38: эти люди, оказавшиеся в изоляции, ни в чем не виноваты. Вирус не их вина. Конечно, у некоторых из них возмущение, возможно там бабушка с внуком, родители которых отправили отдохнуть. Возможно, у кого-то отпуск заканчивается, на который они копили, а может кредит брали. А может это целые семьи, у которых дом без присмотра. Не нужно их обвинять.

swetapanova: вас вывезли, расселили, медики вас наблюдают, радуйтесь.

tatiana1a2: всех ни в Шелехов, а на необитаемый остров. И оставить там. Какого хрена возят свои задницы на отдых в такой обстановке. 

Сегодня, 3 апреля, в половине первого ночи Иркутск прилетел самолет с отдыхающими из Бангкока. О том, как они "обрадовались" своему новому статусу, пока неизвестно. 

Такая же история произошла в Красноярске. 13 из прилетевших 183 отдыхающих отказались ехать в санаторий "Лесной". После дополнительной беседы сотрудников полиции с "отказниками" пять человек  поменяли свое решение, а для восьми человек прямо в зале аэропорта состоялось выездное заседание Емельяновского районного суда, который вынес решения о принудительной изоляции граждан. Решение суда исполнено. СМИ Приморского края сообщают, что во Владивостоке некоторые туристы, которых вывезли из-за границы, отказываются отправляться на двухнедельный карантин и просто сбегают. Искать их приходится полиции.

"Глагол" сообщит о том, чем закончится история отдыхающих в Шелехове. 

Все новости последних дней в разделе "КОРОНАВИРУС-2020". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.04.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020