Споры на темы: что делать с иркутским футболом?

03 апреля 2021

«Глагол» публикует два мнения на этот счет.

Новость о том, что Иркутск лишился профессионального футбольного клуба, не оставила равнодушными ни болельщиков, которых осталось уже немного, ни спортивных экспертов и журналистов. 

Ника Песчинская, спортивный журналист:

У нас рынок, так ведь? Вещь, чтобы продаться, должна быть качественной. Никто не требует от нашего российского спорта, чтобы он был прибыльным, это нереально. Но он должен быть хотя бы привлекательным. Чтобы власть «покупала» интересную, яркую команду – как игрушку для населения.

За что платить в случае с «Зенитом»? И кому? У клуба не работает сайт. У клуба нет пресс-атташе, точнее, он есть, но работает вместо администратора. У клуба нет в штате администратора и массажиста. У клуба нет своей атрибутики. У клуба нет своего поля и своей инфраструктуры.

Клуб не проводил встречи с болельщиками. Клуб не выкладывал пресс-конференции и отчеты после игр. У клуба нет своей страницы Вконтакте. У клуба нет своего офиса и телефона – проверьте через поиск, где живет «Зенит». Нашли? И я не нашла.

Клуб не отвечает на вопросы прессы, почему он так скучно и серо живет. Клуб считает, что у него все прекрасно и удивительно, и ему надо платить деньги «вот за то, что он такая личность». Цитата – это слова исполнительного директора Владимира в Куруленко. Это не шутка. По такому принципу «мы такие личности, дайте денег» клуб прожил много лет. Ничего не давая области взамен. Бывший министр спорта Илья Резник, несмотря на все это, находил спонсоров, чтобы клуб не умер. А клуб принимал это как должное и считал, что так будет всегда. Но вот ушел Резник. И, оказалось, что так будет не всегда! Другие-то не захотели что-то кормить этот клуб до бесконечности. А за что там платить? За яркий праздник, за шоу, за восторженных болельщиков, за местных звездочек в составе, за игру и так далее? Да нет. Платить надо за другое. Просто «чтобы былО».

Такой клуб нельзя назвать профессиональным. Вы посмотрите, как другие структуры работают. Тот же БК «Иркут» рядом – вечно без денег, но организация куда интереснее. Та же волейбольная «Ангара», каждый раз на грани умирания, но они стараются. А в футболе считали, что им должны помогать просто так, по умолчанию. Но мир поменялся, господа-граждане.

Что надо было сделать? Если правительство дает деньги, надо было запустить в клуб своего человека, «контролера» от области. Посмотреть расходы клуба, понять, как они жили и на что. Исходя из этого, принять кадровые решения, поставив это условием: мы дадим денег, если вы сделаете интересный продукт, а не то, что сейчас. Мы считаем, что вот эти люди смогут.

Расставить приоритеты в плане расходов, что сначала, что потом, и вложить деньги в то, что останется в Иркутске: свое поле, инфраструктура. Если денег мало, а играть кому-то надо, то пусть и играют те местные, кто верой-правдой служили за копейки, без зарплаты сидел. Платить им пусть и не очень много, побольше, конечно, чем раньше. Наладить контакт с местной школой «Байкал», не воротить нос друг от друга, а работать вместе, а если есть те, кто принципиально желает воротить нос – пусть он это делает где-нибудь подальше от клуба. Спорт – это работа, а не место для личных разборок. Я уже молчу про разные улучшения вроде атрибутики, работы с болельщиками.

Что было сделано? Показывать расходы клуб отказался, говорит – мы частная структура. В качестве кадровых решений, о необходимости которых говорил Резник, по протекции Сергея Брилки в клуб привели Александра Ковалева. В качестве приоритета клуб выбрал приглашение иногородних игроков. Полем, инфраструкрутой заниматься не стали. В итоге не знали, где играть, поля в Иркутске не соответствуют. От местных игроков, которые не покидали команду в самые трудные минуты, легко и непринужденно избавились.

Никто ни за что не отвечает. Ковалев говорит, что у него нет права подписи и все контракты подписывал не он, а исполнительный директор Куруленко, а тот говорит, что все решает Ковалев, а он сам в клубе просто так.

Но, друзья, у нас же рынок! Субсидию клуб сам потерял. Можно было его спонсорам впарить – но что там впаривать? Ничего у клуба своего нет: ни базы, ни нормальной школы, ни имени, ни бренда, ни штата специалистов, за которых можно ухватиться. Что там продавать-то? При этом футболисты-то в Иркутске играли искренние, хорошие. Вот их жалко. Куда их... За что их... Три директора в клубе без работы точно не останутся. А вот с футболистами как поступают... Слов нет.

Даниил Конин, спортивный журналист: 

Тупизна беспросветная. Зачем нужен детский футбол, если потом у этих детей не будет перспективы заиграть в своём регионе? Хотя логика в закрытии «Зенита», безусловно, есть. Наследие Сергея Левченко должно было умереть так же, как умерло наследие Сергея Ерощенко. В каком-то смысле получилось даже хуже – «Байкал» в своё время хотя бы сезон доиграл.

Область со своим подходом «Частные клубы - это самостоятельные субъекты, которые сами должны решать свои вопросы» когда-нибудь доиграется до того, что мы вообще без всего профессионального спорта останемся. En+ не вечные, равно как и добрые люди, благодаря которым ещё существуют баскетбольный «Иркут». Понятно, что у области бюджет не резиновый, но вот Олег Боровский заметил абсолютно верно: у нас есть крупные организации, которые нужно привлекать к финансированию, как это делает Красноярск («Сокол» и Новоангарский ГОК), Томск («Томь» и «Газпром»). Да даже тот же "Байкал" имел деньги благодаря тому, что область могла договориться с разными коммерсами.

Фото с тренировки 31 марта из соцсетей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также