Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 7 (129)

В советское время было принято устанавливать памятники руководителям страны. Никого не удивить было в Иркутске памятником Владимиру Ульянову (Ленину), первый из которых был установлен в 1934 году на улице Пролетарской, где он сейчас стоит и думает обо всем, что происходит вокруг. В 30-50-е годы в городах стали устанавливать памятники Иосифу Сталину, руководителю страны, который собирался руководить вечно, но здоровье сказало свое слово. Мы не будем говорить о памятниках, которые имели собирательный образ – борцам за революцию, большевикам и т.п.

Шестьдесят лет назад в Иркутске был установлен памятник Валериану Куйбышеву. Это было связано с тем, что крупнейшее производство – завод тяжелого машиностроения – с 1930 года носил его имя. Тогда завод называли первенцем социалистической индустрии Восточной Сибири, а ветераны производства рассказывали, как они получали телеграммы от самого Куйбышева, который таким образом заботился о горожанах.

Куйбышев был в Иркутске, но едва ли известно, где именно. Зато село Тутуры Верхоленского уезда (ныне Жигаловского района) очень хорошо помнит нашего героя. Сюда в 1915 году он прибыл как ссыльный за свою революционную деятельность, и откуда он спустя четыре месяца бежал.

Полночь. Снежинок кристаллы пушистые

Тихо и плавно летят.

Ветви деревьев, красиво волнистые,

Снегом одетые спят.

Сказка кругом. И как в сказке мне грезится –

Вот-вот из лунных лучей,

В снежную тэту одетая, явится

Греза - царица ночей.

Долгими вечерами он скучал, писал стихи, как эта «Лунная ночь» и отправлял их маме Юлии Николаевне, любил читать Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Здесь он познакомился со своей будущей первой (пусть и гражданской) женой Прасковьей Стяжкиной, с которой тщательно готовился к побегу. Валерий Куйбышев стал по паспорту местным крестьянином, сыном ссыльного поляка Иосифом Андреевичем Адамчиком. Стяжкина же превратилась в крестьянку Иркутской губернии Людмилу Мамонтовну Воробьеву. Ну а дальше была Самара (вот почему город стал Куйбышевым), установление советской власти и работа председателем высшего совета народного хозяйства страны и одним из руководителей советского госплана.

Место для иркутского памятника подбирать не пришлось. За год до этого, летом 1959 года, площадь на стыке трех улиц – Карла Маркса, Франк-Каменецкого и Октябрьской революции – назвали именем Куйбышева, сделали сквер, оборудовали две клумбы для цветов, вокруг сквера посадили терновник.

В начале июня 1960 года будущий памятник привезли из Москвы. Куйбышева изготовил скульптурно-производственный комбинат Московского художественного фонда СССР из красно-листовой кованой меди. Высота советского партийного чиновника в меди составляла два метра двадцать сантиметров.

Памятник открыли 18 июня 1960 года. На торжественном митинге в два часа дня выступили секретарь городского комитета КПСС И. М. Мельников, старейший работник завода, пенсионер Насакин, бригадир цеха № 5 Тимофей Пидченко, бригадир комсомольско-молодежной бригады Иван Фролов, студент политеха Опарин.

Играет гимн, и под аплодисменты трудящихся спадает одеяло. Звучат позывные и, конечно, берутся еще более ускоренные социалистические собязательства: секретарь парткома завода Шадрин рассказал, что завод в шесть раз увеличил мощности по сравнению с предвоенным уровнем, а тысяча заводчан борются за звание бригад коммунистического труда.

Вот и стоит памятник здесь все шестьдесят лет. Бывали годы, когда он мог исчезнуть с топонимической карты Иркутска. Еще, скорее всего, на стыке девяностых-нулевых с него исчезла табличка с указанием фамилии, и в молодежной среде города ходили разговоры о том, кто это мог быть. Однако в 2013 году вернули не только табличку, но и памятник отреставрировали. Здесь ему повезло больше, чем памятнику в Тутурах, который был установлен в 1988 году, к семидесятилетию советской власти, и исчез через пять лет в неизвестном направлении. Может кто сдал на металлолом или еще чего. А еще известен факт, что на открытие памятника в Тутуры приехал племянник да …умер. Поэтому решили похоронить его в этом старинном селе. Вот такая судьба если не у наших героев, то их родственников.

Валериан Куйбышев умер от инфаркта через полтора месяца после убийства Сергея Кирова. День траура объявлять не стали, а в ночь перед похоронами увезли в Донской крематорий. До репрессий не дожил, поэтому «черной метки» не получил. Вот и стоит ему памятник в центре Иркутска, между городским музеем истории, модной галереей, а теперь еще и региональной телекомпанией. Стоит и наблюдает за перипетиями истории. Такая сегодня среда Петрова.

Алексей Петров, историк

На фото: памятник Куйбышеву в 1960 и 2010-х годах из местной газеты и 2ГИС, Валериан Куйбышев и Прасковья Стяжкина из иркутских архивов


03.06.2020


Новости партнеров

Среда Петрова

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»