Издательство «МИФ»

Выпускник ИРНИТУ Василий Жилёв создал нефритовое колье в честь гавайской улитки

Выпускник кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ Василий Жилёв создал нефритовое колье «Взгляд». Автор украшения соединил образы полинезийских масок (тики) и гавайской улитки Achatinella apexfulva, окончательно исчезнувшей с лица Земли полгода назад.

Напомним, что в текущем году кафедра подготовила 19 выпускников. Они посвятили дипломные работы редким представителям флоры и фауны, в том числе, занесенным в Красную книгу.

Василий Жилёв попытался привлечь внимание к проблеме вымирания брюхоногих моллюсков при помощи искусства. По его словам, в настоящий момент в мире под угрозой исчезновения находится около видов 20 улиток. Меньше всего повезло Achatinella apexfulva – наземным эндемикам гавайского острова Оаху. Красавцы с зеленоватой раковиной вымерли в дикой природе, в том числе из-за хищной улитки Euglandina rosea, которую в середине прошлого века завезли на Гавайи для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Около 20 лет назад последние десять улиток этой породы отправили в одну из лабораторий на Гавайях для разведения в неволе. К 2011 году все улитки, кроме одной особи по кличке Джордж, умерли. А Джордж дожил до 14 лет, его не стало в январе текущего года.

Разрабатывая колье, студент ИРНИТУ сочетал образы гавайской улитки и гавайской маски (тики). Отметим, что тики это — деревянные изображения божеств, широко распространенные на территории Полинезии. Статуи тики в гавайской мифологии олицетворяют божеств, спустившихся с небес. Предки современных гавайцев верили, что эти фигурки, вырезанные из камня и дерева, могут уберечь людей от бед, даровать силы и обеспечить хороший урожай.

При создании изделия автор использовал латунные листы и нефритовые кабошоны. Декоративного медного налета он достиг за счет патинирования серной мазью.

Как поясняет Василий, соединение облика улитки и маски символизирует связь человека и природы. А печальное выражение взгляда тики означает тревогу из-за вымирания гавайской улитки. С помощью нефрита автор сделал акцент на насыщенном зеленом цвете раковины. Кроме того, каменные кабошоны создают иллюзию взгляда: сначала люди видят подобие маски с грустными глазами, а затем, если присмотрятся, могут разглядеть и улиток по бокам.

Научным руководителем проекта является доцент Елена Берман. Помощь выпускнику оказала молодой преподаватель Алёна Войтюк.

Как сообщается на официальной странице лаборатории департамента природных ресурсов штата Гавайи в Facebook, двухмиллиметровый кусочек ноги улитки по кличке Джордж, взятый для анализа в 2017 году, технически остается живым в глубокой заморозке. Это дает надежду на клонирование.

Автор: Ольга Балабанова (ИРНИТУ), фото Василия Жилёва, 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.08.2019


Новости партнеров

Вузовские вести