Издательство «МИФ»

Выпускник ИРНИТУ Василий Жилёв создал нефритовое колье в честь гавайской улитки

Выпускник кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ Василий Жилёв создал нефритовое колье «Взгляд». Автор украшения соединил образы полинезийских масок (тики) и гавайской улитки Achatinella apexfulva, окончательно исчезнувшей с лица Земли полгода назад.

Напомним, что в текущем году кафедра подготовила 19 выпускников. Они посвятили дипломные работы редким представителям флоры и фауны, в том числе, занесенным в Красную книгу.

Василий Жилёв попытался привлечь внимание к проблеме вымирания брюхоногих моллюсков при помощи искусства. По его словам, в настоящий момент в мире под угрозой исчезновения находится около видов 20 улиток. Меньше всего повезло Achatinella apexfulva – наземным эндемикам гавайского острова Оаху. Красавцы с зеленоватой раковиной вымерли в дикой природе, в том числе из-за хищной улитки Euglandina rosea, которую в середине прошлого века завезли на Гавайи для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Около 20 лет назад последние десять улиток этой породы отправили в одну из лабораторий на Гавайях для разведения в неволе. К 2011 году все улитки, кроме одной особи по кличке Джордж, умерли. А Джордж дожил до 14 лет, его не стало в январе текущего года.

Разрабатывая колье, студент ИРНИТУ сочетал образы гавайской улитки и гавайской маски (тики). Отметим, что тики это — деревянные изображения божеств, широко распространенные на территории Полинезии. Статуи тики в гавайской мифологии олицетворяют божеств, спустившихся с небес. Предки современных гавайцев верили, что эти фигурки, вырезанные из камня и дерева, могут уберечь людей от бед, даровать силы и обеспечить хороший урожай.

При создании изделия автор использовал латунные листы и нефритовые кабошоны. Декоративного медного налета он достиг за счет патинирования серной мазью.

Как поясняет Василий, соединение облика улитки и маски символизирует связь человека и природы. А печальное выражение взгляда тики означает тревогу из-за вымирания гавайской улитки. С помощью нефрита автор сделал акцент на насыщенном зеленом цвете раковины. Кроме того, каменные кабошоны создают иллюзию взгляда: сначала люди видят подобие маски с грустными глазами, а затем, если присмотрятся, могут разглядеть и улиток по бокам.

Научным руководителем проекта является доцент Елена Берман. Помощь выпускнику оказала молодой преподаватель Алёна Войтюк.

Как сообщается на официальной странице лаборатории департамента природных ресурсов штата Гавайи в Facebook, двухмиллиметровый кусочек ноги улитки по кличке Джордж, взятый для анализа в 2017 году, технически остается живым в глубокой заморозке. Это дает надежду на клонирование.

Автор: Ольга Балабанова (ИРНИТУ), фото Василия Жилёва, 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.08.2019


Новости партнеров

Вузовские вести

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»