Издательство «МИФ»

Сергей Пускепалис: Валентин Распутин, вне всякого сомнения, великий писатель

В репертуаре МХАТа имени М. Горького в этом сезоне будет постановка спектакля по повести иркутского писателя Валентина Распутина "Последний срок". Об этом было заявлено на пресс-конференции руководства театра 16 января. Спектакль поставит литовский режиссер Сергей Пускепалис, который два месяца наза приступил к  работе в театре в должности заместителя директора по творческим вопросам. В интервью газете "Вечерняя Москва" и порталу "Театрал" Сергей рассказал о том, чем его привлекала "деревенская проза" знаменитого сибиряка.

- Сергей, каким будет первый репетиционный день спектакля "Последний срок"?

- Будем читать повесть, что называется, "на голосах". Я познакомлюсь с актерами, они познакомятся со мной, и вместе заново познакомимся с повестью Распутина...Мне бы хотелось, чтобы творческий процесс происходил по любви, все должно идти от сердца, поэтому, прежде чем распределять роли, я предложил артистам самостоятельно поработать над произведением и понять, кто из них более к нему восприимчив, кто его тоньше чувствует. Это своего рода лаборатория. На мой взгляд, такой метод поможет нам лучше узнать друг друга. 

- На ваш взгляд, Валентин Распутин – великий писатель?

- Вне всякого сомнения. Он написал потрясающие произведения: "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Деньги для Марии" и "Последний срок". Для меня самое значительное, если хотите, близкое произведение – "Последний срок". В нем выписаны, казалось бы, очень тонкие, хрупкие вещи, которые в действительности оказываются самыми прочными и важными.

На мой взгляд, Распутин писал про преемственность, неразрывную связь между прошлым, настоящим и возможным будущим. Мы творим, создаем, работаем – но для кого мы это делаем? Кому мы можем все это передать? Не пропадут ли наши труды? Есть ли те, кто сможет принять их? И справедливо ли мы сами распоряжаемся тем, что нам дано? Мне кажется, преемственность поколений – очень важная вещь. Это и благодарность тем, кто жил до тебя, и уважение к тем, кто придет тебе на смену. В контексте очень простой, бытовой ситуации – уход из жизни пожилого человека – здесь решаются вечные вопросы.

 - МХАТ имени Горького расположен в самом центре Москвы – на Тверском бульваре. Неужели вы считаете, что "деревенская тема" повести "Последний срок" актуальна для нас?

- Для меня актуальна. Отвечу вам начистоту - что бы каждый из нас, в центре Москвы, из себя не корчил, осталась наша малая родина, и по ней есть ностальгия, и наш якорь там. А как можно плыть дальше без якоря?

- Главный метод литовской режиссуры – докопаться до сущности предметов и явлений и вскрыть ее, не так ли?

- Я пытаюсь докопаться до сути вещей, явлений. Это дает энергию, движение и отсекает ненужное.

Премьера спектакля запланирована на 15 марта, день рождения писателя. 

Анжелика Заозерская, Вечерняя Москва; Анна Тимина, Театрал-online

Фото сайт "Пятого театра". 


Aliexpress WW

04.02.2019

Театральная жизнь